Poème-France.com

Poeme : Cet Uniers.



Cet Uniers.

Un bateau a un gouvernail,
Une voiture a un moteur,
L’Amérique a un gouverneur,
Un train à des rails.

Une maison se rafale,
Lors d’un ouragan,
Un pays se ravale,
Lors de grands vents.

Nous les humains,
Certains en bonne santé,
D’autres nains,
Et d’autres handicapés.

Tout cela fait notre ronde,
Ligne de cette sphère,
Qui fait notre monde,
En diverses positions de notre aires.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bato a œ̃ ɡuvεʁnaj,
ynə vwatyʁə a œ̃ mɔtœʁ,
lameʁikə a œ̃ ɡuvεʁnœʁ,
œ̃ tʁɛ̃ a dε ʁaj.

ynə mεzɔ̃ sə ʁafalə,
lɔʁ dœ̃n- uʁaɡɑ̃,
œ̃ pεi sə ʁavalə,
lɔʁ də ɡʁɑ̃ vɑ̃.

nu lεz- ymɛ̃,
sεʁtɛ̃z- ɑ̃ bɔnə sɑ̃te,
dotʁə- nɛ̃,
e dotʁə- ɑ̃dikape.

tu səla fε nɔtʁə ʁɔ̃də,
liɲə də sεtə sfεʁə,
ki fε nɔtʁə mɔ̃də,
ɑ̃ divεʁsə- pozisjɔ̃ də nɔtʁə εʁə.