Poème-France.com

Poeme : Mes Petits Piliers.



Mes Petits Piliers.

Même si elles sont mes piliers,
Ces jambes me mènent,
Par le bout du nez en pitié
Par ces douleurs qui me paralysent.

De tout de même elles arrivent,
À me garder debout et me ramènent,
A ma réalité de continuer à vivre,
Pieds et jambes joints non ivres.

Parfois je persiste à conserver,
Ma station droite sur ces deux tiges,
Et parfois j’ai envie d’abandonner,
Par ces grosses douleurs qui me figent,
Et qu’elles m’affligent au quotidien,
A cause de ce cerveau comédien.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si εllə sɔ̃ mε pilje,
sε ʒɑ̃bə mə mεne,
paʁ lə bu dy nez- ɑ̃ pitje
paʁ sε dulœʁ ki mə paʁalize.

də tu də mεmə εlləz- aʁive,
a mə ɡaʁde dəbu e mə ʁamεne,
a ma ʁealite də kɔ̃tinɥe a vivʁə,
pjez- e ʒɑ̃bə ʒwɛ̃ nɔ̃ ivʁə.

paʁfwa ʒə pεʁsistə a kɔ̃sεʁve,
ma stasjɔ̃ dʁwatə syʁ sε dø tiʒə,
e paʁfwa ʒε ɑ̃vi dabɑ̃dɔne,
paʁ sε ɡʁɔsə dulœʁ ki mə fiʒe,
e kεllə mafliʒe o kɔtidjɛ̃,
a kozə də sə sεʁvo kɔmedjɛ̃.