Poème-France.com

Poeme : J’ai Trouvé Le Courage.



J’ai Trouvé Le Courage.

D’arreter de vouloir disparaitre de cette vie,
Afin que ce cauchemars soit finit.

Et que je reprenne mon existence en main,
Sans repartir dans mes démon dés le lendemain.

Pendant toutes ces années macabres,
Je cherchais a communiquer avec les arbres.

En les serrant comme m’évader a l’air sain de la nature,
Vers cette liberté sans etre avec moi meme si dure.

Me retrouvant digne de cette pureté,
J’ai été recherche ma sagesse instantanée.

Qui m’emmena de nouveau,
Vers mes songes les plus beau.

Pour oublier toutes cette mauvaise période noire,
Qui de meme m’a permis de voir.

Le coté le plus sombre du gouffre,
A travers mes idées qui me font je souffre.

Depuis longtemps au plus profond,
De mon coeur qui a son fond.

Si hamble de fierté qui fait rage,
En arretant de vouloir construire un barrage.

En faisant des obstacles a tous mes reves.
Dont je ne veux faire cette treve.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

daʁəte də vulwaʁ dispaʁεtʁə də sεtə vi,
afɛ̃ kə sə koʃəmaʁ swa fini.

e kə ʒə ʁəpʁεnə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ɑ̃ mɛ̃,
sɑ̃ ʁəpaʁtiʁ dɑ̃ mε demɔ̃ des lə lɑ̃dəmɛ̃.

pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane makabʁə,
ʒə ʃεʁʃεz- a kɔmynike avεk lεz- aʁbʁə.

ɑ̃ lε seʁɑ̃ kɔmə mevade a lεʁ sɛ̃ də la natyʁə,
vεʁ sεtə libεʁte sɑ̃z- εtʁə avεk mwa məmə si dyʁə.

mə ʁətʁuvɑ̃ diɲə də sεtə pyʁəte,
ʒε ete ʁəʃεʁʃə ma saʒεsə ɛ̃stɑ̃tane.

ki maməna də nuvo,
vεʁ mε sɔ̃ʒə lε plys bo.

puʁ ublje tutə sεtə movεzə peʁjɔdə nwaʁə,
ki də məmə ma pεʁmi də vwaʁ.

lə kɔte lə plys sɔ̃bʁə dy ɡufʁə,
a tʁavεʁ mεz- ide ki mə fɔ̃ ʒə sufʁə.

dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- o plys pʁɔfɔ̃,
də mɔ̃ kœʁ ki a sɔ̃ fɔ̃.

si-ɑ̃blə də fjεʁte ki fε ʁaʒə,
ɑ̃n- aʁətɑ̃ də vulwaʁ kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ baʁaʒə.

ɑ̃ fəzɑ̃ dεz- ɔpstakləz- a tus mε ʁəvə.
dɔ̃ ʒə nə vø fεʁə sεtə tʁəvə.