Poème-France.com

Poeme : Ces Merveilles Du Monde.



Ces Merveilles Du Monde.

Des reves a part entière,
Entre montagnes et rivières,
Remplies de bruyères,
Eclairé par une intense lumière.

Au milieux de ces cascades,
On peut y voir des mascarades,
Des animaux qui font des accolades,
Entre amoureux lors de leurs balades.

Au centre de cette nature précieuse,
Peut s’y trouver de la flore delicieuses,
A faire épanouir toutes sortes de capricieuses,
Tellement que cette planète émerveille les ambitieuse.

Autour de quelques endroits enfuis,
Vivent faune et flore épanouies,
Dans ces lointains paysages endormis,
Pour préserver ces merveilles éblouies.

Quelque fois les volcans se réveillent,
Les intemperies enraillent,
Tout sur leurs passages de la veille,
Qui s’enflamment par la lave qui s’éveille.

Pour finir avec le réchauffement climatique,
Qui devient emblématique,
Pour des gens dramatiques,
Qui aiment leur inhumaine mécanique.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʁəvəz- a paʁ ɑ̃tjεʁə,
ɑ̃tʁə mɔ̃taɲəz- e ʁivjεʁə,
ʁɑ̃pli də bʁyiεʁə,
εklεʁe paʁ ynə ɛ̃tɑ̃sə lymjεʁə.

o miljø də sε kaskadə,
ɔ̃ pø i vwaʁ dε maskaʁadə,
dεz- animo ki fɔ̃ dεz- akɔladə,
ɑ̃tʁə amuʁø lɔʁ də lœʁ baladə.

o sɑ̃tʁə də sεtə natyʁə pʁesjøzə,
pø si tʁuve də la flɔʁə dəlisjøzə,
a fεʁə epanuiʁ tutə sɔʁtə- də kapʁisjøzə,
tεllmɑ̃ kə sεtə planεtə emεʁvεjə lεz- ɑ̃bitjøzə.

otuʁ də kεlkz- ɑ̃dʁwaz- ɑ̃fɥi,
vive fonə e flɔʁə epanui,
dɑ̃ sε lwɛ̃tɛ̃ pεizaʒəz- ɑ̃dɔʁmi,
puʁ pʁezεʁve sε mεʁvεjəz- eblui.

kεlkə fwa lε vɔlkɑ̃ sə ʁevεje,
lεz- ɛ̃tɑ̃pəʁiz- ɑ̃ʁaje,
tu syʁ lœʁ pasaʒə də la vεjə,
ki sɑ̃flamɑ̃ paʁ la lavə ki sevεjə.

puʁ finiʁ avεk lə ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə,
ki dəvjɛ̃ ɑ̃blematikə,
puʁ dε ʒɑ̃ dʁamatik,
ki εme lœʁ inymεnə mekanikə.