Poème-France.com

Poeme : Garder Les Pieds Sur Terre.



Garder Les Pieds Sur Terre.

Quand le courage a disparut,
Se retrouver devant son miroir,
Dans la lumière ou dans le noir,
On n’a pas ce reflet très bien reÇu,
De nous qui est une autre personne,
Au car de tour en face,
Qui se terre dans sa carapace,
Qui de temps a autre pèse des tonnes.
Comment recupérer notre sagesse,
Envolée par notre passé hautain,
Durant lequel cette paresse,
Est apparut dans ce temps si lointain,
Qui a du mal a refaire surface,
Hors de l’eau de la fontaine,
Au milieu de cette place,
Qui réunit toute la bonté mondaine,
A travers ces chants et musiques au rythme,
De la nature elle même en chant d’un hymme,
De la nature d’elle me au son d’un hymme,
Des voix flochloriques et exaltantes,
Menés par des sons d’instruments,
Par ci par là au souffle du vent,
Qui font échos sur ces autres voix charmantes.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə kuʁaʒə a dispaʁy,
sə ʁətʁuve dəvɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ,
dɑ̃ la lymjεʁə u dɑ̃ lə nwaʁ,
ɔ̃ na pa sə ʁəflε tʁε bjɛ̃ ʁəsy,
də nu ki εt- ynə otʁə pεʁsɔnə,
o kaʁ də tuʁ ɑ̃ fasə,
ki sə teʁə dɑ̃ sa kaʁapasə,
ki də tɑ̃z- a otʁə pεzə dε tɔnə.
kɔmɑ̃ ʁəkypeʁe nɔtʁə saʒεsə,
ɑ̃vɔle paʁ nɔtʁə pase-otɛ̃,
dyʁɑ̃ ləkεl sεtə paʁεsə,
εt- apaʁy dɑ̃ sə tɑ̃ si lwɛ̃tɛ̃,
ki a dy mal a ʁəfεʁə syʁfasə,
ɔʁ də lo də la fɔ̃tεnə,
o miljø də sεtə plasə,
ki ʁeyni tutə la bɔ̃te mɔ̃dεnə,
a tʁavεʁ sε ʃɑ̃z- e myzikz- o ʁitmə,
də la natyʁə εllə mεmə ɑ̃ ʃɑ̃ dœ̃n- imə,
də la natyʁə dεllə mə o sɔ̃ dœ̃n- imə,
dε vwa floklɔʁikz- e εɡzaltɑ̃tə,
məne paʁ dε sɔ̃ dɛ̃stʁymɑ̃,
paʁ si paʁ la o suflə dy vɑ̃,
ki fɔ̃ eʃo syʁ sεz- otʁə- vwa ʃaʁmɑ̃tə.