Poème-France.com

Poeme : J’ai Perdu Mes Pieds Avec Des Rimes En Ant.



J’ai Perdu Mes Pieds Avec Des Rimes En Ant.

J’ai cru avoir perdu mes pieds trainant,
A marcher a cote de ma vie en reculant,
Toujours et toujours comme un balais nettoyant,
Toutes traces de ma part d’actes bienveillants.

J’ai cru que j’avais perdu mes pieds volant,
A mon secours de ces faits n’étant,
Pas de moi meme dans ce corps ensorcelant,
De ce feu flamboyant.

J’ai cru que je perdais pieds en me precipitant,
Sans réfléchir correctement mais en me résonnant,
J’ai pu etre ce petit tout en train conquérant,
De ce que j’ai pu acquérir en étant un enfant.

Dont les parents peuvent en etre captivant,
De la manière que je tenais bon retombant,
Toujours sur mon existence charmant,
Cette paix qui est mon calmant.

J’ai cru avoir perdu mes pieds en marchant,
A coté de ma vie en ayant,
Eteind les ampoules cérébrales défendant,
Mes capacités intellectuellement d’un art géant.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁy avwaʁ pεʁdy mε pje tʁεnɑ̃,
a maʁʃe a kɔtə də ma vi ɑ̃ ʁəkylɑ̃,
tuʒuʁz- e tuʒuʁ kɔmə œ̃ balε nεtwajɑ̃,
tutə tʁasə də ma paʁ daktə bjɛ̃vεjɑ̃.

ʒε kʁy kə ʒavε pεʁdy mε pje vɔlɑ̃,
a mɔ̃ səkuʁ də sε fε netɑ̃,
pa də mwa məmə dɑ̃ sə kɔʁz- ɑ̃sɔʁsəlɑ̃,
də sə fø flɑ̃bwajɑ̃.

ʒε kʁy kə ʒə pεʁdε pjez- ɑ̃ mə pʁəsipitɑ̃,
sɑ̃ ʁefleʃiʁ kɔʁεktəmɑ̃ mεz- ɑ̃ mə ʁezɔnɑ̃,
ʒε py εtʁə sə pəti tut- ɑ̃ tʁɛ̃ kɔ̃keʁɑ̃,
də sə kə ʒε py akeʁiʁ ɑ̃n- etɑ̃ œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

dɔ̃ lε paʁɑ̃ pəve ɑ̃n- εtʁə kaptivɑ̃,
də la manjεʁə kə ʒə tənε bɔ̃ ʁətɔ̃bɑ̃,
tuʒuʁ syʁ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʃaʁmɑ̃,
sεtə pε ki ε mɔ̃ kalmɑ̃.

ʒε kʁy avwaʁ pεʁdy mε pjez- ɑ̃ maʁʃɑ̃,
a kɔte də ma vi ɑ̃n- εjɑ̃,
ətɛ̃d lεz- ɑ̃pulə seʁebʁalə defɑ̃dɑ̃,
mε kapasitez- ɛ̃tεllεktɥεllmɑ̃ dœ̃n- aʁ ʒeɑ̃.