Poème-France.com

Poeme : Du Haut De Ce Pont.



Du Haut De Ce Pont.

Je me rappelle tout en pleurant,
Passer mes deux piliers atteignant,
L’autre côté de cette barricade,
Avec le regard vide dessous cette rambarde.

Je me disais a ce moment là,
Que je voulais qu’on m’écoute,
Qu’on vois ma souffrance coute que coute,
A travers mon visage beat.

Dans le désespoir depuis des années,
Je ne voyais qu’une chose a faire,
C’était de disparaitre,
Pour ramener la paix.

Auprès de tous mes proches,
Il fallait plutôt pour eux que je m’accroche,
Au lieu de toujours baisser les bras,
Comme un classeur qu’on referme avec ses rabats.

Ma mère si elle a voulu me donner la vie,
C’est qu’a l’intérieure d’elle,
Elle savait que j’aurais assez de plumes sur mes ailes,
Pour pouvoir aller loin dans l’infinit.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə tut- ɑ̃ pləʁɑ̃,
pase mε dø piljez- atεɲɑ̃,
lotʁə kote də sεtə baʁikadə,
avεk lə ʁəɡaʁ vidə dəsu sεtə ʁɑ̃baʁdə.

ʒə mə dizεz- a sə mɔmɑ̃ la,
kə ʒə vulε kɔ̃ mekutə,
kɔ̃ vwa ma sufʁɑ̃sə kutə kə kutə,
a tʁavεʁ mɔ̃ vizaʒə bəa.

dɑ̃ lə dezεspwaʁ dəpɥi dεz- ane,
ʒə nə vwajε kynə ʃozə a fεʁə,
setε də dispaʁεtʁə,
puʁ ʁaməne la pε.

opʁε də tus mε pʁoʃə,
il falε plyto puʁ ø kə ʒə makʁoʃə,
o ljø də tuʒuʁ bεse lε bʁa,
kɔmə œ̃ klasœʁ kɔ̃ ʁəfεʁmə avεk sε ʁaba.

ma mεʁə si εllə a vuly mə dɔne la vi,
sε ka lɛ̃teʁjəʁə dεllə,
εllə savε kə ʒoʁεz- ase də plymə syʁ mεz- εlə,
puʁ puvwaʁ ale lwɛ̃ dɑ̃ lɛ̃fini.