Poème-France.com

Poeme : Ma Chrysalide Vers Ces Belles Couleurs.



Ma Chrysalide Vers Ces Belles Couleurs.

En quittant son cocon,
Cette chrysalide devenue papillon,
Se déploie de ses ailes argentées,
Pour voler vers sa liberté dorée.

En déployant ses ailes de belles couleurs,
Elle découvre ce souffle du vent,
A travers ses plumes tout en lueur,
Illuminant son destin influent.

Cette chrysalide devenant ce beau papillon,
Vole au dessus de ses limites,
Afin de pouvoir
Survivre dans cette jungle tourbillon,
A pleine vie qui palpite.

Hors de son contexte ce petit bout,
N’ira jamais tomber dans un trou,
Pour qu’on l’oublie ou le laisser part,
Au travers de ce reflet dans le miroir d’art.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kitɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃,
sεtə kʁizalidə dəvənɥ papijɔ̃,
sə deplwa də sεz- εləz- aʁʒɑ̃te,
puʁ vɔle vεʁ sa libεʁte dɔʁe.

ɑ̃ deplwajɑ̃ sεz- εlə də bεllə kulœʁ,
εllə dekuvʁə sə suflə dy vɑ̃,
a tʁavεʁ sε plymə tut- ɑ̃ lɥœʁ,
ilyminɑ̃ sɔ̃ dεstɛ̃ ɛ̃flɥe.

sεtə kʁizalidə dəvənɑ̃ sə bo papijɔ̃,
vɔlə o dəsy də sε limitə,
afɛ̃ də puvwaʁ
syʁvivʁə dɑ̃ sεtə ʒœ̃ɡlə tuʁbijɔ̃,
a plεnə vi ki palpitə.

ɔʁ də sɔ̃ kɔ̃tεkstə sə pəti bu,
niʁa ʒamε tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ tʁu,
puʁ kɔ̃ lubli u lə lεse paʁ,
o tʁavεʁ də sə ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ daʁ.