Poème-France.com

Poeme : Destinée Estimée.



A Propos

Une destination de sentiments à retrouver comme vérité.

Destinée Estimée.

L’amitié peut devenir amour,
Dont cet amour,
A son tour,
Peut devenir cet habitude de concours,
De disputes de jour en jour.

Cette routine d’etre constamment,
L’un avec l’autre perpétuellement,
Sur l’autre parfois instantanément,
Qui détruit en massacrant,
Tout ce grand amour volant,
Au rythme du souffle du vent.

En tout cas certains pensent ainsi,
Dans certains points servis,
Sur un plateau aigri,
D’idées divergentes de là et d’ici,
Certains autres pensent que l’amour s’agrandit,
Et ne jamais pourrit,
A travers les siècles vieillis ou bafouillit.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje pø dəvəniʁ amuʁ,
dɔ̃ sεt amuʁ,
a sɔ̃ tuʁ,
pø dəvəniʁ sεt-abitydə də kɔ̃kuʁ,
də dispytə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ.

sεtə ʁutinə dεtʁə kɔ̃stamɑ̃,
lœ̃n- avεk lotʁə pεʁpetɥεllmɑ̃,
syʁ lotʁə paʁfwaz- ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃,
ki detʁɥi ɑ̃ masakʁɑ̃,
tu sə ɡʁɑ̃t- amuʁ vɔlɑ̃,
o ʁitmə dy suflə dy vɑ̃.

ɑ̃ tu ka sεʁtɛ̃ pɑ̃se ɛ̃si,
dɑ̃ sεʁtɛ̃ pwɛ̃ sεʁvi,
syʁ œ̃ plato εɡʁi,
dide divεʁʒɑ̃tə də la e disi,
sεʁtɛ̃z- otʁə- pɑ̃se kə lamuʁ saɡʁɑ̃di,
e nə ʒamε puʁʁi,
a tʁavεʁ lε sjεklə vjεjiz- u bafuiji.