Poème-France.com

Slam : Notre Système.



A Propos

D’un coté un ministère sardonique et de l’autre coté des situations dramatiques.

Notre Système.

Dans cette grande conjoncture,
Chacun fait son investiture,
Dans de nombreux événements,
Que propose chaque parti du gouvernement.

L’un des parti est l’écologie,
Qui discute de la nature,
Un autre de l’économie,
D’où le pays en obtient de sa structure.

Des partisants,
Dont peut etre des paysans,
Donnent leurs avis,
En faisant de nombreuses baillies.

D’autres part des patriotes,
Montent leurs symbiote,
Dont les femmes non idiotes,
Peuvent parler de toutes agiotes
Laco

PostScriptum

Agiote, venant d’aliotage : Spéculations malhonnetes ou illicites sur les cours de la bourse.
Symbiote : Chacun des etres associés a une symbiose.
Baillie : Personnage investi dans une fonction judiciaire.
Sardonique : Qui exprime une moquerie amère, froide et méchante.
Investiture : Acte par lequel un parti investi un candidat a une élection.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə ɡʁɑ̃də kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə,
ʃakœ̃ fε sɔ̃n- ɛ̃vεstityʁə,
dɑ̃ də nɔ̃bʁøz- evenəmɑ̃,
kə pʁɔpozə ʃakə paʁti dy ɡuvεʁnəmɑ̃.

lœ̃ dε paʁti ε lekɔlɔʒi,
ki diskytə də la natyʁə,
œ̃n- otʁə də lekɔnɔmi,
du lə pεiz- ɑ̃n- ɔptjɛ̃ də sa stʁyktyʁə.

dε paʁtizɑ̃,
dɔ̃ pø εtʁə dε pεizɑ̃,
dɔne lœʁz- avi,
ɑ̃ fəzɑ̃ də nɔ̃bʁøzə baji.

dotʁə- paʁ dε patʁjɔtə,
mɔ̃te lœʁ sɛ̃bjɔtə,
dɔ̃ lε famə nɔ̃ idjɔtə,
pəve paʁle də tutəz- aʒjɔtə