Poème-France.com

Poeme : Le Regards Rivé Sur Le Soleil Et Les Astéries.



Le Regards Rivé Sur Le Soleil Et Les Astéries.

Dés que la nuit tombe,
Les yeux instinctivement,
Fixent les étoiles filant,
Vers des formes de colombes.

Certaines se réveillent,
Sur le sommet du soleil,
Qui brille d’éveil,
Lors d’une nuit de merveille.

Comme si les yeux étaient aimantés,
Par la force de la lumière,
Du soleil de l’aube levé,
Toute la journée s’il y a cette matière,
Jusqu’aux fins de journées.

Tout aprés lors des nuitées,
Les yeux rivés vers les étoiles,
Comme si elles étaient sur une toile,
Peinte sur un mur noir pétillant de petits points bleutés.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

des kə la nɥi tɔ̃bə,
lεz- iøz- ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃,
fikse lεz- etwalə filɑ̃,
vεʁ dε fɔʁmə- də kɔlɔ̃bə.

sεʁtεnə sə ʁevεje,
syʁ lə sɔmε dy sɔlεj,
ki bʁijə devεj,
lɔʁ dynə nɥi də mεʁvεjə.

kɔmə si lεz- iøz- etε εmɑ̃te,
paʁ la fɔʁsə də la lymjεʁə,
dy sɔlεj də lobə ləve,
tutə la ʒuʁne sil i a sεtə matjεʁə,
ʒysko fɛ̃ də ʒuʁne.

tut- apʁe lɔʁ dε nɥite,
lεz- iø ʁive vεʁ lεz- etwalə,
kɔmə si εlləz- etε syʁ ynə twalə,
pɛ̃tə syʁ œ̃ myʁ nwaʁ petijɑ̃ də pəti pwɛ̃ bløte.