Poème-France.com

Poeme : Entre Force Et Maladie, Reve Mode De Guérison.



Entre Force Et Maladie, Reve Mode De Guérison.

Mode et tissus, corps et tissus internes.

J’aimerais tant avec des tissus,
Prendre et mettre au dessus,
De mon corps déchu,
De toutes contraintes intervenues,
Par cette maladie mal connue.

Que ces tissus recouvrent,
Ces douleurs qui ouvrent,
Que des blessures antérieures,
Trop retenues dans mon fort intérieure,
Au plus profond de mes entrailles.

Qui jouent entre passé et futur,
Comme si au fur et à mesure,
Je ne faisais que taper sur un mur,
Où mon coeur n’endure,
En devenant une ordure.

Tellement qui se renferme,
Se met des barrières fermes,
Pour mettre un terme,
A toute cette douleurs qui germe,
Toujours et toujours inerme,
Dans mon esprit exoderme,
Et au fond de mon épiderme.

Entre épiderme et esprit,
De l’exoderme à l’ame infini,
De force éprise,
De se battre à maintes prises,
Pour devenir en vieilles mises,
De douleurs acquises et conquise,
Comme si c’était une apophyse.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔdə e tisys, kɔʁz- e tisysz- ɛ̃tεʁnə.

ʒεməʁε tɑ̃ avεk dε tisys,
pʁɑ̃dʁə e mεtʁə o dəsy,
də mɔ̃ kɔʁ deʃy,
də tutə kɔ̃tʁɛ̃təz- ɛ̃tεʁvənɥ,
paʁ sεtə maladi mal kɔnɥ.

kə sε tisys ʁəkuvʁe,
sε dulœʁ ki uvʁe,
kə dε blesyʁəz- ɑ̃teʁjəʁə,
tʁo ʁətənɥ dɑ̃ mɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjəʁə,
o plys pʁɔfɔ̃ də mεz- ɑ̃tʁajə.

ki ʒue ɑ̃tʁə pase e fytyʁ,
kɔmə si o fyʁ e a məzyʁə,
ʒə nə fəzε kə tape syʁ œ̃ myʁ,
u mɔ̃ kœʁ nɑ̃dyʁə,
ɑ̃ dəvənɑ̃ ynə ɔʁdyʁə.

tεllmɑ̃ ki sə ʁɑ̃fεʁmə,
sə mεt dε baʁjεʁə fεʁmə,
puʁ mεtʁə œ̃ tεʁmə,
a tutə sεtə dulœʁ ki ʒεʁmə,
tuʒuʁz- e tuʒuʁz- inεʁmə,
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi εɡzɔdεʁmə,
e o fɔ̃ də mɔ̃n- epidεʁmə.

ɑ̃tʁə epidεʁmə e εspʁi,
də lεɡzɔdεʁmə a lamə ɛ̃fini,
də fɔʁsə epʁizə,
də sə batʁə a mɛ̃tə pʁizə,
puʁ dəvəniʁ ɑ̃ vjεjə mizə,
də dulœʁz- akizəz- e kɔ̃kizə,
kɔmə si setε ynə apɔfizə.