Poème-France.com

Poeme : Trois Ans.



Trois Ans.

Quand mes idées mormides,
Refont surface à l’aube noire,
De mes anguoisses chaoides,
Qui m’envahissent surtout tous les soirs.

Je me mets à penser à toi,
D’où ces mauvaises idées,
Part et d’autre sont au chao,
Pour faire place à l’intensité.

De ma force et ma joie de vivre,
Dont l’air du vent sain m’ennivre,
De pétales flottant sur ce vent,
Qui chantent infiniment

De couleurs du bonheur,
Allant chercher la bonne humeur,
Remplie de rêves cepheides,
Parmis ces sphères geoides.

Réchauffant mon coeur en mal être,
Pour le soigner et le cicatriser,
Avec mes larmes de sang oxigenees,
Par l’espoir qui va paraître.

Enfin dans le présent,
Comme dans l’avenir,
Je l’espère si impatiemment,
Ce jour là qui devrait venir.

Dans pas longtemps dans ma chaire,
À me faire frissonner de Claire,
De lune éclairée par les étoiles,
Qui sur ma peau reflet une toile.

Rayonne a travers cette belle,
Flamme qui brûle d’amour,
D’une forme très réelle,
D’une précision de jour en jour.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mεz- ide mɔʁmidə,
ʁəfɔ̃ syʁfasə a lobə nwaʁə,
də mεz- ɑ̃ɡwasə ʃawadə,
ki mɑ̃vaise syʁtu tus lε swaʁ.

ʒə mə mεtz- a pɑ̃se a twa,
du sε movεzəz- ide,
paʁ e dotʁə sɔ̃t- o ʃao,
puʁ fεʁə plasə a lɛ̃tɑ̃site.

də ma fɔʁsə e ma ʒwa də vivʁə,
dɔ̃ lεʁ dy vɑ̃ sɛ̃ mεnivʁə,
də petalə flɔtɑ̃ syʁ sə vɑ̃,
ki ʃɑ̃te ɛ̃finime

də kulœʁ dy bɔnœʁ,
alɑ̃ ʃεʁʃe la bɔnə ymœʁ,
ʁɑ̃pli də ʁεvə sεfεdə,
paʁmi sε sfεʁə ʒwadə.

ʁeʃofɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ mal εtʁə,
puʁ lə swaɲe e lə sikatʁize,
avεk mε laʁmə- də sɑ̃ ɔksiʒəni,
paʁ lεspwaʁ ki va paʁεtʁə.

ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
kɔmə dɑ̃ lavəniʁ,
ʒə lεspεʁə si ɛ̃pasjamɑ̃,
sə ʒuʁ la ki dəvʁε vəniʁ.

dɑ̃ pa lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ ma ʃεʁə,
a mə fεʁə fʁisɔne də klεʁə,
də lynə eklεʁe paʁ lεz- etwalə,
ki syʁ ma po ʁəflε ynə twalə.

ʁεjɔnə a tʁavεʁ sεtə bεllə,
flamə ki bʁylə damuʁ,
dynə fɔʁmə tʁε ʁeεllə,
dynə pʁesizjɔ̃ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ.