Poème-France.com

Poeme : Grande Fatigue Psychologique. A



Grande Fatigue Psychologique. A

Après toutes ces années d’efforts,
A essayer d’être une cador,
Dans tous les domaines forts.

Où j’ai travailler me ressemblant,
À suivre tout le monde en agissant,
Comme tous afin d’avoir mon indépendance,
Dont personne n’ont avait en reconnaissance.

Tous ces efforts pour rien,
M’ont fatigue plus que tout,
A ce jour que deviennent les miens,
C’est à dire que par dessus tout.

Que ces jours du présent et du futur,
Sont enfin ceux où je ne vivrais que pour moi,
Comme je le ressens au fond de moi,
M’épanouir dans ce qui me passionne,
A vouloir toujours être une championne.

Dans ce que je fais,
De mes mains talentueuse,
Qui ne demandent de sortir de l’ombre,
De tous ces obstacles qui encombrent,
Cette jeune femme travailleuse,
Dans tous ses traits.

De fort caractère,
Qui atteint cette sphère,
D’où elle s’enferme dans sa molécule,
Qu’est devenue sa vie dans une bulle.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε tutə sεz- ane defɔʁ,
a esεje dεtʁə ynə kadɔʁ,
dɑ̃ tus lε dɔmεnə fɔʁ.

u ʒε tʁavaje mə ʁəsɑ̃blɑ̃,
a sɥivʁə tu lə mɔ̃də ɑ̃n- aʒisɑ̃,
kɔmə tusz- afɛ̃ davwaʁ mɔ̃n- ɛ̃depɑ̃dɑ̃sə,
dɔ̃ pεʁsɔnə nɔ̃ avε ɑ̃ ʁəkɔnεsɑ̃sə.

tus sεz- efɔʁ puʁ ʁjɛ̃,
mɔ̃ fatiɡ plys kə tu,
a sə ʒuʁ kə dəvjεne lε mjɛ̃,
sεt- a diʁə kə paʁ dəsy tu.

kə sε ʒuʁ dy pʁezɑ̃ e dy fytyʁ,
sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ søz- u ʒə nə vivʁε kə puʁ mwa,
kɔmə ʒə lə ʁəsɛ̃z- o fɔ̃ də mwa,
mepanuiʁ dɑ̃ sə ki mə pasjɔnə,
a vulwaʁ tuʒuʁz- εtʁə ynə ʃɑ̃pjɔnə.

dɑ̃ sə kə ʒə fε,
də mε mɛ̃ talɑ̃tɥøzə,
ki nə dəmɑ̃de də sɔʁtiʁ də lɔ̃bʁə,
də tus sεz- ɔpstaklə ki ɑ̃kɔ̃bʁe,
sεtə ʒənə famə tʁavajøzə,
dɑ̃ tus sε tʁε.

də fɔʁ kaʁaktεʁə,
ki atɛ̃ sεtə sfεʁə,
du εllə sɑ̃fεʁmə dɑ̃ sa mɔlekylə,
kε dəvənɥ sa vi dɑ̃z- ynə bylə.