Poème-France.com

Poeme : Suite Au Pas De Gare. Tu Me Manques.



Suite Au Pas De Gare. Tu Me Manques.

Toi que j’ai du éloigné de moi,
Par ce que je devais me décider,
De prendre soin de moi,
Pour au mieux avancer.

Je me suis tellement toujours occupée,
Des autres que je m’en suis oubliée,
Au point de me fatiguer,
A en perdre tous mes sens émerveillés.

De sagesse et de gratitude,
D’où j’en ai perdue cette habitude,
De douceur et de grâce,
Ancrées dans mon audace.

Mais en t’eloignant de moi,
Je ne me suis pas aperçue,
Que mon coeur serait dépourvu,
De tout cet amour que j’ai pour toi.

Tout cela me prouve que tu es,
Important pour moi depuis toujours,
Car tu étais la aux jours attristés,
De mes actes ignobles les plus courts.

Désormais je m’aperçois,
Que je suis dans l’hésitation,
De cette question,
Que je pose tant dans ma foi.

Aujourd’hui j’en suis là,
Est ce ou pas la bonne décision,
Que j’avais prise ce jour là,
Par tant d’incompréhension.

Que je ressentais,
De ta part et de la mienne,
Pendant ces deux derniers années,
À ruminer comme une yenne.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kə ʒε dy elwaɲe də mwa,
paʁ sə kə ʒə dəvε mə deside,
də pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də mwa,
puʁ o mjøz- avɑ̃se.

ʒə mə sɥi tεllmɑ̃ tuʒuʁz- ɔkype,
dεz- otʁə- kə ʒə mɑ̃ sɥiz- ublje,
o pwɛ̃ də mə fatiɡe,
a ɑ̃ pεʁdʁə tus mε sɑ̃sz- emεʁvεje.

də saʒεsə e də ɡʁatitydə,
du ʒɑ̃n- ε pεʁdɥ sεtə-abitydə,
də dusœʁ e də ɡʁasə,
ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃n- odasə.

mεz- ɑ̃ təlwaɲɑ̃ də mwa,
ʒə nə mə sɥi pa apεʁsɥ,
kə mɔ̃ kœʁ səʁε depuʁvy,
də tu sεt amuʁ kə ʒε puʁ twa.

tu səla mə pʁuvə kə ty ε,
ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ mwa dəpɥi tuʒuʁ,
kaʁ ty etε la o ʒuʁz- atʁiste,
də mεz- aktəz- iɲɔblə lε plys kuʁ.

dezɔʁmε ʒə mapεʁswa,
kə ʒə sɥi dɑ̃ lezitasjɔ̃,
də sεtə kεstjɔ̃,
kə ʒə pozə tɑ̃ dɑ̃ ma fwa.

oʒuʁdɥi ʒɑ̃ sɥi la,
ε sə u pa la bɔnə desizjɔ̃,
kə ʒavε pʁizə sə ʒuʁ la,
paʁ tɑ̃ dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.

kə ʒə ʁəsɑ̃tε,
də ta paʁ e də la mjεnə,
pɑ̃dɑ̃ sε dø dεʁnjez- ane,
a ʁymine kɔmə ynə iεnə.