Poème-France.com

Poeme : Mystère Ou Pas ?



Mystère Ou Pas ?

Lui, qu’elle pensait connaître,
Par coeur d’où son coeur maître,
De toutes ses émotions tourbillonne,
À vue d’oeil comme une lionne,
Qui tourne dans son enclos,
Dont les cris font échos,
 travers du vent de cet air,
De cette grande atmosphère,
D’où elle l’apercevoir,
Bien trop prévisible à son goût,
Qu’elle décida de concevoir,
Une nouvelle tactique de fou.

Tu étais son copain d’enfance,
Son ami de jeunesse,
Son meilleur ami dans l’adolescence,
Son amant dans sa tristesse.

Qu’ es tu vraiment ?
Au jour d’aujourd’hui,
Elle s’en pose la question,
De sa grande incompréhension,
Elle le voit comme un tout enfoui,
Désormais dans son passé,
De mystère en mystère ancré,
De tous bons sentiments débranché,
Du grand amour qu’elle pensait,
Toujours ressentir pour lui.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, kεllə pɑ̃sε kɔnεtʁə,
paʁ kœʁ du sɔ̃ kœʁ mεtʁə,
də tutə sεz- emɔsjɔ̃ tuʁbijɔnə,
a vɥ dɔεj kɔmə ynə ljɔnə,
ki tuʁnə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃klo,
dɔ̃ lε kʁi fɔ̃ eʃo,
a tʁavεʁ dy vɑ̃ də sεt εʁ,
də sεtə ɡʁɑ̃də atmɔsfεʁə,
du εllə lapεʁsəvwaʁ,
bjɛ̃ tʁo pʁeviziblə a sɔ̃ ɡu,
kεllə desida də kɔ̃səvwaʁ,
ynə nuvεllə taktikə də fu.

ty etε sɔ̃ kɔpɛ̃ dɑ̃fɑ̃sə,
sɔ̃n- ami də ʒənεsə,
sɔ̃ mεjœʁ ami dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə,
sɔ̃n- amɑ̃ dɑ̃ sa tʁistεsə.

kε ty vʁεmɑ̃ ?
o ʒuʁ doʒuʁdɥi,
εllə sɑ̃ pozə la kεstjɔ̃,
də sa ɡʁɑ̃də ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
εllə lə vwa kɔmə œ̃ tut- ɑ̃fui,
dezɔʁmε dɑ̃ sɔ̃ pase,
də mistεʁə ɑ̃ mistεʁə ɑ̃kʁe,
də tus bɔ̃ sɑ̃timɑ̃ debʁɑ̃ʃe,
dy ɡʁɑ̃t- amuʁ kεllə pɑ̃sε,
tuʒuʁ ʁəsɑ̃tiʁ puʁ lɥi.