Poème-France.com

Texte : Andalousie



Andalousie

En haut de tes montagnes,
Pour certaines de tes villes,
On voit se dessiner des formes,
Qui sont des maisons blanches.

Au loin ta couleur bleue turquoise,
Se distingue par ta Mer Mediterrannée,
Pour ton côté Sud de l’Andalousie,
Se scrute aussi des châteaux en hauteur.

Les arènes des bourgs,
Comme à Malàga elles se situent,
Au pied du château,
En haut de la montagne.

Les parcs presque près des plages,
Se défilent sur des places,
Entre palmiers et autres plantes,
Pleines de verdures.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃-o də tε mɔ̃taɲə,
puʁ sεʁtεnə də tε vilə,
ɔ̃ vwa sə desine dε fɔʁmə,
ki sɔ̃ dε mεzɔ̃ blɑ̃ʃə.

o lwɛ̃ ta kulœʁ blø tyʁkwazə,
sə distɛ̃ɡ paʁ ta mεʁ məditeʁane,
puʁ tɔ̃ kote syd də lɑ̃daluzi,
sə skʁytə osi dε ʃatoz- ɑ̃-otœʁ.

lεz- aʁεnə dε buʁɡ,
kɔmə a malaɡa εllə sə sitɥe,
o pje dy ʃato,
ɑ̃-o də la mɔ̃taɲə.

lε paʁk pʁεskə pʁε dε plaʒə,
sə defile syʁ dε plasə,
ɑ̃tʁə palmjez- e otʁə- plɑ̃tə,
plεnə də vεʁdyʁə.