Poème-France.com

Poeme : A La Hauteur



A La Hauteur

Depuis que je sais marcher,
Je fais beaucoup d’efforts pour m’integrer,
À la vie d’aujourd’hui assez barrée,
Car trop de difficultés pour exister.

Depuis ce jour où je suis rentrée à l’école,
Je dois m’exécuter à toutes tâches comme une caracole,
D’etudiantes ou professionnelles dont le protocole,
Est assez sevère dans certaines matiéres comme le regnicole.

Après la troisième je me suis dirigée vers la coiffure,
Qui est un des domaines que je préfère le plus,
Où je me sens dans une petite allure.

Quand je suis tombée malade de cette affection,
J’ai dû tout faire pour me mettre à la hauteur,
De ce qu’on attendait de moi sans être un gouailleur.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒə sε maʁʃe,
ʒə fε boku defɔʁ puʁ mɛ̃tεɡʁe,
a la vi doʒuʁdɥi ase baʁe,
kaʁ tʁo də difikylte puʁ εɡziste.

dəpɥi sə ʒuʁ u ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe a lekɔlə,
ʒə dwa mεɡzekyte a tutə taʃə kɔmə ynə kaʁakɔlə,
dətydjɑ̃təz- u pʁɔfesjɔnεllə dɔ̃ lə pʁɔtɔkɔlə,
εt- ase səvεʁə dɑ̃ sεʁtεnə matjeʁə kɔmə lə ʁεɲikɔlə.

apʁε la tʁwazjεmə ʒə mə sɥi diʁiʒe vεʁ la kwafyʁə,
ki εt- œ̃ dε dɔmεnə kə ʒə pʁefεʁə lə plys,
u ʒə mə sɑ̃s dɑ̃z- ynə pətitə alyʁə.

kɑ̃ ʒə sɥi tɔ̃be maladə də sεtə afεksjɔ̃,
ʒε dy tu fεʁə puʁ mə mεtʁə a la-otœʁ,
də sə kɔ̃n- atɑ̃dε də mwa sɑ̃z- εtʁə œ̃ ɡuajœʁ.