Poème-France.com

Poeme : Le Coucher De Soleil Et Mars



Le Coucher De Soleil Et Mars

Pourquoi toutes ces differences de couleurs ?
Selon les multiples recherches sur ce sujet,
Ces tons sont des nuages de gaz de lueurs,
De nuances chaudes comme le jaune orangé.

Le coucher de soleil aux nuances rouge carmin,
Se rapportent un peu aux teintes de Mars,
D’où ces coloris traversent des forêts de pins.

Le coucher de soleil aux nuances jaune orangé,
Sont au declin du début de la nuit tombante,
Comme un peu les tons de l’éclipse ensoleillée.

Le coucher de soleil aux nuances rose,
Au crépuscule de l’horizon est plutôt,
De teinte rouge à petite dose.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tutə sε difəʁɑ̃sə də kulœʁ ?
səlɔ̃ lε myltiplə ʁəʃεʁʃə syʁ sə syʒε,
sε tɔ̃ sɔ̃ dε nɥaʒə də ɡaz də lɥœʁ,
də nɥɑ̃sə ʃodə kɔmə lə ʒonə ɔʁɑ̃ʒe.

lə kuʃe də sɔlεj o nɥɑ̃sə ʁuʒə kaʁmɛ̃,
sə ʁapɔʁte œ̃ pø o tɛ̃tə də maʁs,
du sε kɔlɔʁi tʁavεʁse dε fɔʁε də pɛ̃.

lə kuʃe də sɔlεj o nɥɑ̃sə ʒonə ɔʁɑ̃ʒe,
sɔ̃t- o dəklɛ̃ dy deby də la nɥi tɔ̃bɑ̃tə,
kɔmə œ̃ pø lε tɔ̃ də leklipsə ɑ̃sɔlεje.

lə kuʃe də sɔlεj o nɥɑ̃sə ʁozə,
o kʁepyskylə də lɔʁizɔ̃ ε plyto,
də tɛ̃tə ʁuʒə a pətitə dozə.