Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Couchant



Le Soleil Couchant

Je regarde ce vieillard
Il va bientôt mourrir
Loin d’être César
Il reste encore sourire

Il a sa modeste importance
Sans aucun orgeuil
Il attend sa redevance
Et patiente en silence

Il a tout vu
Tout entendu
Devenu sage
Il peut s’en allé, fort de son âge

Je regarde ce vieillard
IL me regarde aussi
Et me dit :
« Vit ».

Alors, il ferma ses yeux et partit
C’était la fin de sa vie
Comédien Futur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə sə vjεjaʁ
il va bjɛ̃to muʁʁiʁ
lwɛ̃ dεtʁə sezaʁ
il ʁεstə ɑ̃kɔʁə suʁiʁə

il a sa mɔdεstə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
sɑ̃z- okœ̃ ɔʁʒəj
il atɑ̃ sa ʁədəvɑ̃sə
e pasjɑ̃tə ɑ̃ silɑ̃sə

il a tu vy
tut- ɑ̃tɑ̃dy
dəvəny saʒə
il pø sɑ̃n- ale, fɔʁ də sɔ̃n- aʒə

ʒə ʁəɡaʁdə sə vjεjaʁ
il mə ʁəɡaʁdə osi
e mə di :
« vit ».

alɔʁ, il fεʁma sεz- iøz- e paʁti
setε la fɛ̃ də sa vi