Poème-France.com

Poeme : Francophonie



Francophonie

Faisons de notre langue un ouvrage de paix !
Rassemblons par la voix les bonnes volontés !
Ami, je prends ta main et souris en français.
Nos chemins se rencontrent au ciel de l’amitié.
C’est en chacun de nous que se construit la vie,
Ouvrant les horizons où respire l’envie.
Préservons le langage dans sa pure noblesse.
Harmonisons le monde en montrant sa richesse.
Où respirent tes mots s’exprime le bonheur.
Notre bel héritage est rempli de chaleur,
Il éclaire le monde et fait vibrer les cœurs,
Emerveillant l’enfant d’amour et de couleur.
Contésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fəzɔ̃ də nɔtʁə lɑ̃ɡ œ̃n- uvʁaʒə də pε !
ʁasɑ̃blɔ̃ paʁ la vwa lε bɔnə vɔlɔ̃te !
ami, ʒə pʁɑ̃ ta mɛ̃ e suʁiz- ɑ̃ fʁɑ̃sε.
no ʃəmɛ̃ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe o sjεl də lamitje.
sεt- ɑ̃ ʃakœ̃ də nu kə sə kɔ̃stʁɥi la vi,
uvʁɑ̃ lεz- ɔʁizɔ̃z- u ʁεspiʁə lɑ̃vi.
pʁezεʁvɔ̃ lə lɑ̃ɡaʒə dɑ̃ sa pyʁə nɔblεsə.
aʁmɔnizɔ̃ lə mɔ̃də ɑ̃ mɔ̃tʁɑ̃ sa ʁiʃεsə.
u ʁεspiʁe tε mo sεkspʁimə lə bɔnœʁ.
nɔtʁə bεl eʁitaʒə ε ʁɑ̃pli də ʃalœʁ,
il eklεʁə lə mɔ̃də e fε vibʁe lε kœʁ,
əmεʁvεjɑ̃ lɑ̃fɑ̃ damuʁ e də kulœʁ.