Poème-France.com

Poeme : Mère Nature



Mère Nature

Prends ma main et suis-moi
Prenons ce chemin toi et moi
A la découverte de cet espace
Je t’offre mon exubérance.
Contemple la vie autour de toi
Elle t’apprend et te montre la voie
Ne néglige rien, inspire-toi d’elle
Signe annonciateur d’une bonne nouvelle
Une fleur qui éclos ou le chant d’un oiseau
Qui te fera monter plus haut, plus haut
Ton âme s’imprégnera de ma grandeur
Une lueur d’espoir qui enflammera ton cœur.
Suis mon chemin exubérant de splendeur
Ta perception ne sera que meilleure
Ouvre tes yeux, ouvre tes sens
Observe et entend mes messages désolants
De ma nature en perversion
Qui périt de jour en jour sous l’exagération.
Oui, je souffre de la main de l’homme
Et d’incompréhension je le nomme
Pourquoi, pourquoi tout ça ?
Rien ne peut excuser cela !
Si belle je suis « Mère Nature »
Je vous offre gracieusement ma pâture
Je ne peux comprendre votre attitude
De perversion, d’indifférence, d’ingratitude.
Je le jure, je montrerai mon amertume
Pour que l’homme s’acquitte de cette désinvolture
Et me témoigne enfin plus d’empathie,
Car l’heure est grave, il en va de votre vie
Sauvez l’existence, sauvez votre espérance
Un monde meilleur ne sera que providence.
Coco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃ ma mɛ̃ e sɥi mwa
pʁənɔ̃ sə ʃəmɛ̃ twa e mwa
a la dekuvεʁtə də sεt εspasə
ʒə tɔfʁə mɔ̃n- εɡzybeʁɑ̃sə.
kɔ̃tɑ̃plə la vi otuʁ də twa
εllə tapʁɑ̃t- e tə mɔ̃tʁə la vwa
nə neɡliʒə ʁjɛ̃, ɛ̃spiʁə twa dεllə
siɲə anɔ̃sjatœʁ dynə bɔnə nuvεllə
ynə flœʁ ki ekloz- u lə ʃɑ̃ dœ̃n- wazo
ki tə fəʁa mɔ̃te plys-o, plys-o
tɔ̃n- amə sɛ̃pʁeɲəʁa də ma ɡʁɑ̃dœʁ
ynə lɥœʁ dεspwaʁ ki ɑ̃flaməʁa tɔ̃ kœʁ.
sɥi mɔ̃ ʃəmɛ̃ εɡzybeʁɑ̃ də splɑ̃dœʁ
ta pεʁsεpsjɔ̃ nə səʁa kə mεjəʁə
uvʁə tεz- iø, uvʁə tε sɑ̃s
ɔpsεʁvə e ɑ̃tɑ̃ mε mesaʒə dezɔlɑ̃
də ma natyʁə ɑ̃ pεʁvεʁsjɔ̃
ki peʁi də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ su lεɡzaʒeʁasjɔ̃.
ui, ʒə sufʁə də la mɛ̃ də lɔmə
e dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ ʒə lə nɔmə
puʁkwa, puʁkwa tu sa ?
ʁjɛ̃ nə pø εkskyze səla !
si bεllə ʒə sɥis « mεʁə natyʁə »
ʒə vuz- ɔfʁə ɡʁasjøzəmɑ̃ ma patyʁə
ʒə nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə vɔtʁə atitydə
də pεʁvεʁsjɔ̃, dɛ̃difeʁɑ̃sə, dɛ̃ɡʁatitydə.
ʒə lə ʒyʁə, ʒə mɔ̃tʁəʁε mɔ̃n- amεʁtymə
puʁ kə lɔmə sakitə də sεtə dezɛ̃vɔltyʁə
e mə temwaɲə ɑ̃fɛ̃ plys dɑ̃pati,
kaʁ lœʁ ε ɡʁavə, il ɑ̃ va də vɔtʁə vi
sove lεɡzistɑ̃sə, sove vɔtʁə εspeʁɑ̃sə
œ̃ mɔ̃də mεjœʁ nə səʁa kə pʁɔvidɑ̃sə.