Poème-France.com

Prose : La Blouse Blanche



A Propos

Je rends hommage à tous les personnels soignants qui ont eu le courage de ne pas céder devant l’inacceptable.

La Blouse Blanche

Elle a laissé sa blouse dans son placard
Ses yeux noirs font miroirs dans les couloirs
Les bravos sont devenus des canulars
L’instigateur ne veut pas s’émouvoir

Elle s’est dévoué corps et âme
Pour sauver des vies en détresses
Elle est une des belles âmes
Qui vit à présent dans la tristesse.

Son libre arbitre lui a été retiré
Par une force démoniaque
Qui veut à tout prix lui injecter
Son impureté maléfique.

Pour ne pas céder à ce chantage
Elle prend la décision de tout laisser derrière
Son travail et tous ces avantages,
Car la force de sa conviction est passée première.
Coco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a lεse sa bluzə dɑ̃ sɔ̃ plakaʁ
sεz- iø nwaʁ fɔ̃ miʁwaʁ dɑ̃ lε kulwaʁ
lε bʁavo sɔ̃ dəvənys dε kanylaʁ
lɛ̃stiɡatœʁ nə vø pa semuvwaʁ

εllə sε devue kɔʁz- e amə
puʁ sove dε viz- ɑ̃ detʁesə
εllə εt- ynə dε bεlləz- amə
ki vit a pʁezɑ̃ dɑ̃ la tʁistεsə.

sɔ̃ libʁə aʁbitʁə lɥi a ete ʁətiʁe
paʁ ynə fɔʁsə demɔnjakə
ki vø a tu pʁi lɥi ɛ̃ʒεkte
sɔ̃n- ɛ̃pyʁəte malefikə.

puʁ nə pa sede a sə ʃɑ̃taʒə
εllə pʁɑ̃ la desizjɔ̃ də tu lεse dəʁjεʁə
sɔ̃ tʁavaj e tus sεz- avɑ̃taʒə,
kaʁ la fɔʁsə də sa kɔ̃viksjɔ̃ ε pase pʁəmjεʁə.