Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie me donne l’occasion d’être
Elle m’interroge, m’apprend, m’éveille
Elle me dirige vers un inconnu pour me faire grandir.

La vie me fait prendre conscience de ce que je suis
Elle met dans mon fond intérieur des émotions, des sentiments
Des ressentis, des pensées pour avoir une certaine clarté.

La vie est un champ de bataille où je dois faire mes preuves
Gagner en confiance et m’élever spirituellement
Pour atteindre l’éternité.

La vie est une aventure que je découvre de jour en jour
Pour faire naître en moi ma véritable identité.
Alors vivons là telle qu’elle est.
Coco

PostScriptum

La vie est belle pour certain, pour d’autres c’est un calvaire, mais au final nous en retiendrons que le meilleur, enfin j’espère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi mə dɔnə lɔkazjɔ̃ dεtʁə
εllə mɛ̃teʁɔʒə, mapʁɑ̃, mevεjə
εllə mə diʁiʒə vεʁz- œ̃n- ɛ̃kɔny puʁ mə fεʁə ɡʁɑ̃diʁ.

la vi mə fε pʁɑ̃dʁə kɔ̃sjɑ̃sə də sə kə ʒə sɥi
εllə mεt dɑ̃ mɔ̃ fɔ̃t- ɛ̃teʁjœʁ dεz- emɔsjɔ̃, dε sɑ̃timɑ̃
dε ʁəsɑ̃ti, dε pɑ̃se puʁ avwaʁ ynə sεʁtεnə klaʁte.

la vi εt- œ̃ ʃɑ̃ də batajə u ʒə dwa fεʁə mε pʁəvə
ɡaɲe ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə e meləve spiʁitɥεllmɑ̃
puʁ atɛ̃dʁə letεʁnite.

la vi εt- ynə avɑ̃tyʁə kə ʒə dekuvʁə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
puʁ fεʁə nεtʁə ɑ̃ mwa ma veʁitablə idɑ̃tite.
alɔʁ vivɔ̃ la tεllə kεllə ε.