Poème-France.com

Poeme : De Dali À Scorpi



De Dali À Scorpi

Peintre incompris au court de sa vie
Mal aimé maintenant qu’il est parti…

Il avait l’art de nous montrer
Ce que l’on voulais bien voir
Dans ses toiles sont cachés
Des secrets de grimoire

Approchez-vous d’une de ses oeuvres…
Que voyez-vous ? … un visage peint
Maintenant reculez-vous…
… Une bouteille de parfum ! !

L’esprit pris en défaut
De voir un image
Alors qu’à tous niveaux
Ce n’est qu’un mirage…

D’autres oeuvres mettent la symbolique
A rude épreuve

Les montres molles…
Ces objets dégoulinant et mous
Accrochés sur les branches d’un arbre
Ne représentent-ils pas pour nous
Le temps qui s’étiole !

Chose après lequel nous courons tous
Sans jamais pouvoir le rattraper
Cette course folle
Qui rend nos montres molles

Ah Dali ! ! ! ! !

Peintre fou pour certain
Géni pour d’autre
Tous ont torts…
Tous ont raisons…

Tu avais la folie de ton génie
Et le génie de ta folie

Un peu pour ce peintre maudit
Beaucoup pour Scorpi
Juste une petite poésie

Je file… j’ai plus trop le temps
Mon pauvre Dali décidement ! ! ! …
… J’ai vraiment rien compris ! ! !
Coyote69

PostScriptum

C’est pour quelqu’un en remerciment de quelque chose !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɛ̃tʁə ɛ̃kɔ̃pʁiz- o kuʁ də sa vi
mal εme mɛ̃tənɑ̃ kil ε paʁti…

il avε laʁ də nu mɔ̃tʁe
sə kə lɔ̃ vulε bjɛ̃ vwaʁ
dɑ̃ sε twalə sɔ̃ kaʃe
dε sεkʁε də ɡʁimwaʁə

apʁoʃe vu dynə də sεz- œvʁə…
kə vwaje vu ? … œ̃ vizaʒə pɛ̃
mɛ̃tənɑ̃ ʁəkyle vu…
… ynə butεjə də paʁfœ̃ ! !

lεspʁi pʁiz- ɑ̃ defo
də vwaʁ œ̃n- imaʒə
alɔʁ ka tus nivo
sə nε kœ̃ miʁaʒə…

dotʁəz- œvʁə- mεte la sɛ̃bɔlikə
a ʁydə epʁəvə

lε mɔ̃tʁə- mɔlə…
sεz- ɔbʒε deɡulinɑ̃ e mus
akʁoʃe syʁ lε bʁɑ̃ʃə dœ̃n- aʁbʁə
nə ʁəpʁezɑ̃te til pa puʁ nu
lə tɑ̃ ki sesjɔlə !

ʃozə apʁε ləkεl nu kuʁɔ̃ tus
sɑ̃ ʒamε puvwaʁ lə ʁatʁape
sεtə kuʁsə fɔlə
ki ʁɑ̃ no mɔ̃tʁə- mɔlə

a dali ! ! !

pɛ̃tʁə fu puʁ sεʁtɛ̃
ʒeni puʁ dotʁə
tusz- ɔ̃ tɔʁ…
tusz- ɔ̃ ʁεzɔ̃…

ty avε la fɔli də tɔ̃ ʒeni
e lə ʒeni də ta fɔli

œ̃ pø puʁ sə pɛ̃tʁə modi
boku puʁ skɔʁpi
ʒystə ynə pətitə pɔezi

ʒə filə… ʒε plys tʁo lə tɑ̃
mɔ̃ povʁə dali desidəmɑ̃ ! ! ! …
… ʒε vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi ! ! !