Poème-France.com

Poeme : La Liberté, Petit



La Liberté, Petit

A quoi te servent tes ailes, si ce n’est pour voler ?
A quoi te sert ta voix, si ce n’est pour chanter ?
Tu est né sous une étoile petit ;
Ton étoile n’est pas bonne ?
Regarde autour de toi, voit voler les oiseaux
Observe à l’au delà, entends chanter les pipos.

A quoi te servent tes ailes, si ce n’est pour voler ?
A quoi te sert ta voix, si ce n’est pour chanter ?
Si ces oiseaux volent, c’est pour te montrer,
Si ces pipos chantent, c’est pour te conseiller,
Que, qui sait jouir de sa liberté,
Sait voler et sait chanter.

Voler ? Chanter ?
Mais n’est-ce pas ce que l’homme ne peut pas faire ?
Il ne peut voler, il n’a pas d’ailes…
Il ne peut chanter, ce n’est que pour sa belle…

Voler ? Chanter ?
Petit, pourquoi dis tu que l’homme n’a pas d’ailes ?
Il n’a qu’à laisser tomber tracasseries et soucis, et il aura des ailes,
Et pourquoi petit, l’homme ne peut chanter que pour sa belle ?

Un peu d’audace, vole de tes ailes,
Chante pour toutes les belles,
Et dis à tes enfants, quand tu seras grand,
Que de voler et chanter
Rend la vie encore plus belle…
Cristaleyes

PostScriptum

J e me suis toujours demandeé si la liberté on devait l’acheter ou la mérité ?
Alors voilà. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa tə sεʁve tεz- εlə, si sə nε puʁ vɔle ?
a kwa tə sεʁ ta vwa, si sə nε puʁ ʃɑ̃te ?
ty ε ne suz- ynə etwalə pəti,
tɔ̃n- etwalə nε pa bɔnə ?
ʁəɡaʁdə otuʁ də twa, vwa vɔle lεz- wazo
ɔpsεʁvə a lo dəla, ɑ̃tɑ̃ ʃɑ̃te lε pipo.

a kwa tə sεʁve tεz- εlə, si sə nε puʁ vɔle ?
a kwa tə sεʁ ta vwa, si sə nε puʁ ʃɑ̃te ?
si sεz- wazo vɔle, sε puʁ tə mɔ̃tʁe,
si sε pipo ʃɑ̃te, sε puʁ tə kɔ̃sεje,
kə, ki sε ʒuiʁ də sa libεʁte,
sε vɔle e sε ʃɑ̃te.

vɔle ? ʃɑ̃te ?
mε nε sə pa sə kə lɔmə nə pø pa fεʁə ?
il nə pø vɔle, il na pa dεlə…
il nə pø ʃɑ̃te, sə nε kə puʁ sa bεllə…

vɔle ? ʃɑ̃te ?
pəti, puʁkwa di ty kə lɔmə na pa dεlə ?
il na ka lεse tɔ̃be tʁakasəʁiz- e susi, e il oʁa dεz- εlə,
e puʁkwa pəti, lɔmə nə pø ʃɑ̃te kə puʁ sa bεllə ?

œ̃ pø dodasə, vɔlə də tεz- εlə,
ʃɑ̃tə puʁ tutə lε bεllə,
e di a tεz- ɑ̃fɑ̃, kɑ̃ ty səʁa ɡʁɑ̃,
kə də vɔle e ʃɑ̃te
ʁɑ̃ la vi ɑ̃kɔʁə plys bεllə…