Poème-France.com

Poeme : Sachez Que Ce Poême Est Lucide Et Non Négatif.



Sachez Que Ce Poême Est Lucide Et Non Négatif.

Ah la bonne année !
On se les tous souhaité,
Sauf que chaque année,
A la télé,
On viens nous annoncer,
Des morts par millier.

Ah la bonne santé !
Sa aussi on se les souhaité,
Pourtant dans les journaux,
Les morts font un chiffre gros,
De maladies qui les ont tué,
Mais qu’on a pas pu soigner.

Entre les couples séparés,
Qui divorce chaque années,
Entre les enfants laissés,
Abandonnés chaque années,
Et même ces animaux tués,
Ou gravement menacés chaque années.

Tout au long de ma jeune vie,
En quelque leçons j’ai compris,
Que chaque pas dans l’avenir,
C’est la mort qui peut surgir,
Mais aussi la paix, la liberté, et les moeurs,
Qui doucement se meurent,
Au creux de vos yeux,
Mélancoliques et béliqueux.

C’est pour çà que chaque année,
Je souhaite une bonne année,
Avec au fond du gosier,
Du mensonge et du regret…
Cristaleyes

PostScriptum

Morale : lorsqu’on vous souhaite « bonne année et bonne santé » ni croyais jamais. C’est impossible de passé cette année dont tout le monde rêve. . .
Merci d’avoir lut ce poême. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la bɔnə ane !
ɔ̃ sə lε tus suεte,
sof kə ʃakə ane,
a la tele,
ɔ̃ vjɛ̃ nuz- anɔ̃se,
dε mɔʁ paʁ milje.

a la bɔnə sɑ̃te !
sa osi ɔ̃ sə lε suεte,
puʁtɑ̃ dɑ̃ lε ʒuʁno,
lε mɔʁ fɔ̃ œ̃ ʃifʁə ɡʁo,
də maladi ki lεz- ɔ̃ tye,
mε kɔ̃n- a pa py swaɲe.

ɑ̃tʁə lε kuplə sepaʁe,
ki divɔʁsə ʃakə ane,
ɑ̃tʁə lεz- ɑ̃fɑ̃ lεse,
abɑ̃dɔne ʃakə ane,
e mεmə sεz- animo tye,
u ɡʁavəmɑ̃ mənase ʃakə ane.

tut- o lɔ̃ də ma ʒənə vi,
ɑ̃ kεlkə ləsɔ̃ ʒε kɔ̃pʁi,
kə ʃakə pa dɑ̃ lavəniʁ,
sε la mɔʁ ki pø syʁʒiʁ,
mεz- osi la pε, la libεʁte, e lε mœʁ,
ki dusəmɑ̃ sə məʁe,
o kʁø də voz- iø,
melɑ̃kɔlikz- e belikø.

sε puʁ sa kə ʃakə ane,
ʒə suεtə ynə bɔnə ane,
avεk o fɔ̃ dy ɡozje,
dy mɑ̃sɔ̃ʒə e dy ʁəɡʁε…