Poème-France.com

Poeme : L’artiste



L’artiste

Qu’il est beau ce pouvoir,
Qui consiste en un vouloir.
A modifier, modeler, jouer ;
Avec des matières, des mots, des objets.

A puiser dans sa tête,
Et faire que se reflète.
Nos plus profondes pensées,
Tous ce que nous n’avons jusqu’alors osé.

En les mettant en forme.
Par la plume, le pinceau, les mains de l’homme.
Mettre toute son âme,
Comme un joueur de tam-tam

Laissant divaguer son esprit.
En espérant que tout le monde appréci.
Crixsus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε bo sə puvwaʁ,
ki kɔ̃sistə ɑ̃n- œ̃ vulwaʁ.
a mɔdifje, mɔdəle, ʒue,
avεk dε matjεʁə, dε mo, dεz- ɔbʒε.

a pɥize dɑ̃ sa tεtə,
e fεʁə kə sə ʁəflεtə.
no plys pʁɔfɔ̃də pɑ̃se,
tus sə kə nu navɔ̃ ʒyskalɔʁz- oze.

ɑ̃ lε mεtɑ̃ ɑ̃ fɔʁmə.
paʁ la plymə, lə pɛ̃so, lε mɛ̃ də lɔmə.
mεtʁə tutə sɔ̃n- amə,
kɔmə œ̃ ʒuœʁ də tam tam

lεsɑ̃ divaɡe sɔ̃n- εspʁi.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə tu lə mɔ̃də apʁesi.