Poème-France.com

Poeme : Conception



Conception

A la suite d’un fort beau « larcin »
Dont tu n’étais fautif en rien
Tu t’es retrouvé en prison
Neuf mois a durée ton incarcération.

Tu n’as pas fait un bruit
Bougeant de temps en temps pour éviter l’ennui
Te nourrissant de ce qu’on voulait bien te donner
Vu le poids que tu faisais à ta sortie, ça avait l’air d’aller.

Quand vain le jour de ta libération,
Je te rappel, après neuf mois de détention
Tu es sorti démuni.
Ne sachant pas ce qui t’attendais dans cette nouvelle vie.

Tu as tout de même bien été accueilli
Par des larmes de joie, des airs ébahis
Ravissant les vrais auteurs du larcin
Coupables comblés ne regrettant rien.
Crixsus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la sɥitə dœ̃ fɔʁ bo « laʁsin »
dɔ̃ ty netε fotif ɑ̃ ʁjɛ̃
ty tε ʁətʁuve ɑ̃ pʁizɔ̃
nəf mwaz- a dyʁe tɔ̃n- ɛ̃kaʁseʁasjɔ̃.

ty na pa fε œ̃ bʁɥi
buʒɑ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ puʁ evite lɑ̃nɥi
tə nuʁʁisɑ̃ də sə kɔ̃ vulε bjɛ̃ tə dɔne
vy lə pwa kə ty fəzεz- a ta sɔʁti, sa avε lεʁ dale.

kɑ̃ vɛ̃ lə ʒuʁ də ta libeʁasjɔ̃,
ʒə tə ʁapεl, apʁε nəf mwa də detɑ̃sjɔ̃
ty ε sɔʁti demyni.
nə saʃɑ̃ pa sə ki tatɑ̃dε dɑ̃ sεtə nuvεllə vi.

ty a tu də mεmə bjɛ̃ ete akœji
paʁ dε laʁmə- də ʒwa, dεz- εʁz- ebai
ʁavisɑ̃ lε vʁεz- otœʁ dy laʁsɛ̃
kupablə kɔ̃ble nə ʁəɡʁεtɑ̃ ʁjɛ̃.