Poème-France.com

Poeme : Passé



Passé

Perdu sur la route des songes
Mon esprit se nourrit comme une éponge
Et divague sur le papier
En se remémorant certains faits passés

Qu’est-il arrivé au traine rue ?
Qu’est-il devenu ?
Lui qui ne faisait qu’aller et venir.
Du lever du soleil, jusqu’à ce qu’il ne vire.

Faisant place à la nuit
Cherchant constamment des copains pour chasser l’ennui
Aujourd’hui cet enfant est mort
Laissant place à un adulte plus fort, mais avec quelque remords

De partie de vie gâchée
Comme tout un chacun, quelques regrets
Ne pouvant redéfaire ce qui est passé
Il essai de mieux vivre, en combinant à souhait

Ses moments de loisirs, d’activités
Et ses petits monstres, sa fée
Ainsi que des moments de solitude
Le tout réuni, indispensable pour toucher sa plénitude.
Crixsus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy syʁ la ʁutə dε sɔ̃ʒə
mɔ̃n- εspʁi sə nuʁʁi kɔmə ynə epɔ̃ʒə
e divaɡ syʁ lə papje
ɑ̃ sə ʁəmemɔʁɑ̃ sεʁtɛ̃ fε pase

kεt- il aʁive o tʁεnə ʁy ?
kεt- il dəvəny ?
lɥi ki nə fəzε kale e vəniʁ.
dy ləve dy sɔlεj, ʒyska sə kil nə viʁə.

fəzɑ̃ plasə a la nɥi
ʃεʁʃɑ̃ kɔ̃stamɑ̃ dε kɔpɛ̃ puʁ ʃase lɑ̃nɥi
oʒuʁdɥi sεt ɑ̃fɑ̃ ε mɔʁ
lεsɑ̃ plasə a œ̃n- adyltə plys fɔʁ, mεz- avεk kεlkə ʁəmɔʁd

də paʁti də vi ɡaʃe
kɔmə tut- œ̃ ʃakœ̃, kεlk ʁəɡʁε
nə puvɑ̃ ʁədefεʁə sə ki ε pase
il esε də mjø vivʁə, ɑ̃ kɔ̃binɑ̃ a suε

sε mɔmɑ̃ də lwaziʁ, daktivite
e sε pəti mɔ̃stʁə, sa fe
ɛ̃si kə dε mɔmɑ̃ də sɔlitydə
lə tu ʁeyni, ɛ̃dispɑ̃sablə puʁ tuʃe sa plenitydə.