Poème-France.com

Poeme : Les Soldats De La Gloire



Les Soldats De La Gloire

Les soldats de la gloire,
Ils ont trouvé la mort, ils ont trouvé la gloire
Les soldats des tranchées sont tombés en héros
Ces hommes étaient heureux, mais un jour sans un mot
La guerre est déclarée, ils ne pouvaient y croire.
Ils sont partis dans leur uniforme rutilant
Laissant femmes et enfants, leurs parents et amis
Des pleurs et des larmes pour un au revoir, des vies
Se séparent, une déchirure qui s’ouvre dans leur sang.
Ils se terraient dans des trous, la boue jusqu’au cou
Des gueux en guenilles, des hommes ou des animaux
Ils n’ont plus l’air humain, la guerre a mis K. O.
Ces êtres, montant à l’abattoir, ils meurent debout.
Cro-Magnon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɔlda də la ɡlwaʁə,
ilz- ɔ̃ tʁuve la mɔʁ, ilz- ɔ̃ tʁuve la ɡlwaʁə
lε sɔlda dε tʁɑ̃ʃe sɔ̃ tɔ̃bez- ɑ̃n- eʁo
sεz- ɔməz- etε œʁø, mεz- œ̃ ʒuʁ sɑ̃z- œ̃ mo
la ɡeʁə ε deklaʁe, il nə puvε i kʁwaʁə.
il sɔ̃ paʁti dɑ̃ lœʁ ynifɔʁmə ʁytilɑ̃
lεsɑ̃ faməz- e ɑ̃fɑ̃, lœʁ paʁɑ̃z- e ami
dε plœʁz- e dε laʁmə- puʁ œ̃n- o ʁəvwaʁ, dε vi
sə sepaʁɑ̃, ynə deʃiʁyʁə ki suvʁə dɑ̃ lœʁ sɑ̃.
il sə teʁε dɑ̃ dε tʁus, la bu ʒysko ku
dε ɡøz- ɑ̃ ɡənijə, dεz- ɔməz- u dεz- animo
il nɔ̃ plys lεʁ ymɛ̃, la ɡeʁə a mi ka. o.
sεz- εtʁə, mɔ̃tɑ̃ a labatwaʁ, il məʁe dəbu.