Poème-France.com

Poeme : Freres Du Vin



Freres Du Vin

J’ai un doux mal dans la tête qui me berce, écoutez !
L’alcool qui coule dans mes veines, buvez et chantez
Frères du vin, votre âme s’est enfuie dans un trou noir
Chassez la mort jusqu’aux ténèbres de la mémoire.

Vous qui avez tous dans le sang, le fruit amer
De vos espoirs, pleurez à la vue du pauvre hère
Que je suis, j’ai dans le corps plus de nuits glacées
Que de jours fastes, je suis rongé et assoiffé.

Frères du vin, vous versez la jeunesse et la vie
Dans une bouteille que vous videz au fond d’un puits
Vous serez ce soir ivres mort, sans plus un sou
Amis, je vais boire avec vous de tout mon soûl.
Cro-Magnon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ du mal dɑ̃ la tεtə ki mə bεʁsə, ekute !
lalkɔl ki kulə dɑ̃ mε vεnə, byvez- e ʃɑ̃te
fʁεʁə dy vɛ̃, vɔtʁə amə sεt- ɑ̃fɥi dɑ̃z- œ̃ tʁu nwaʁ
ʃase la mɔʁ ʒysko tenεbʁə- də la memwaʁə.

vu ki ave tus dɑ̃ lə sɑ̃, lə fʁɥi ame
də voz- εspwaʁ, pləʁez- a la vɥ dy povʁə εʁə
kə ʒə sɥi, ʒε dɑ̃ lə kɔʁ plys də nɥi ɡlase
kə də ʒuʁ fastə, ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe e aswafe.

fʁεʁə dy vɛ̃, vu vεʁse la ʒənεsə e la vi
dɑ̃z- ynə butεjə kə vu videz- o fɔ̃ dœ̃ pɥi
vu səʁe sə swaʁ ivʁə- mɔʁ, sɑ̃ plysz- œ̃ su
ami, ʒə vε bwaʁə avεk vu də tu mɔ̃ sul.