Poème-France.com

Poeme : Mer



Mer

La mer m’embarrasse. Elle est là sur ses flots
Capiteux et mouillés, dévoilant fièrement
Sa puissance océane, réclamant ardemment
Qu’on vienne d’une étrave lui grimper sur l’eau.

Diaphane, alanguie sur de turquoises fonds
Elle se laisse cajoler, juste apprivoiser
Accueillant dans ses bras les corps abandonnés
Elle est réconfortante et nos peurs se défont.

Qu’elle ourle ses sourcils et se gonfle de gris
Ennuageant les cimes et fourmillant d’embruns
Elle gronde et l’on tremble d’une possible fin
Mais elle reste la mer et notre seul abri.

Qu’elle agite un bleu sourd, mystérieux, vivant
D’un regard insatiable on voudrait l’attraper
S’en faire un doux manteau pour les soirées grippées
Et se laisser porter par les eaux, par le vent.

Quand elle est généreuse, la mer me nourrit.
La vie est devant moi, belle et lumineuse
Si elle redevient sombre et oublieuse,

Le monde tourbillonne, se noie, je péris.

Tous mes poèmes sur : misenjeu. over-blog. com
Ctitof

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ mɑ̃baʁasə. εllə ε la syʁ sε flo
kapitøz- e muje, devwalɑ̃ fjεʁəmɑ̃
sa pɥisɑ̃sə ɔseanə, ʁeklamɑ̃ aʁdamɑ̃
kɔ̃ vjεnə dynə etʁavə lɥi ɡʁɛ̃pe syʁ lo.

djafanə, alɑ̃ɡi syʁ də tyʁkwazə fɔ̃
εllə sə lεsə kaʒɔle, ʒystə apʁivwaze
akœjɑ̃ dɑ̃ sε bʁa lε kɔʁz- abɑ̃dɔne
εllə ε ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə e no pœʁ sə defɔ̃.

kεllə uʁlə sε suʁsilz- e sə ɡɔ̃flə də ɡʁi
ɑ̃nɥaʒɑ̃ lε siməz- e fuʁmijɑ̃ dɑ̃bʁœ̃
εllə ɡʁɔ̃də e lɔ̃ tʁɑ̃blə dynə pɔsiblə fɛ̃
mεz- εllə ʁεstə la mεʁ e nɔtʁə səl abʁi.

kεllə aʒitə œ̃ blø suʁ, misteʁjø, vivɑ̃
dœ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃sasjablə ɔ̃ vudʁε latʁape
sɑ̃ fεʁə œ̃ du mɑ̃to puʁ lε swaʁe ɡʁipe
e sə lεse pɔʁte paʁ lεz- o, paʁ lə vɑ̃.

kɑ̃t- εllə ε ʒeneʁøzə, la mεʁ mə nuʁʁi.
la vi ε dəvɑ̃ mwa, bεllə e lyminøzə
si εllə ʁədəvjɛ̃ sɔ̃bʁə e ubljøzə,

lə mɔ̃də tuʁbijɔnə, sə nwa, ʒə peʁi.

tus mε pɔεmə syʁ : mizɑ̃ʒø. ɔve blɔɡ. kɔm