Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

Jaillie de l’eau la bouche grande ouverte,
Les yeux en cascade sur des épaules frêles,
Elle dégrafe son sein et pétrit la douleur
De toutes les nuits abandonnées, sans lui.

Elle espère qu’il revienne des pôles et des mers,
Les mains rugueuses des sous bois inviolés,
Bravant tant de dangers quand s’empile l’attente
Et son souffle s’étiole pendu à son retour.

Imaginant le pire dès qu’affleure l’angoisse
Son cœur se déchire aux cris de son amour
Etouffé dans les larmes sous l’oreiller gonflé,
Sur le ventre défait, elle étreint l’impensable.

Les alizés s’apaisent, les signaux se déploient
En déroulant son corps tout en elle s’éveille,
S’asseoit devant la porte, sauvage et retenue
Au premier bruit l’entrouvre,
Et d’un pas le rejoint.

Tous mes poèmes sur : misenjeu. over-blog. com
Ctitof

PostScriptum

Après avoir vu, la femme d’un explorateur au départ de l’expédition de son homme et des craintes qui s’exprimaient sur son visage, j’ai pensé aux amoureuses des navigateurs, explorateurs, marins, hommes amenés à risquer leur vie, contraintes de supporter l’attente de leur retour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaji də lo la buʃə ɡʁɑ̃də uvεʁtə,
lεz- iøz- ɑ̃ kaskadə syʁ dεz- epolə fʁεlə,
εllə deɡʁafə sɔ̃ sɛ̃ e petʁi la dulœʁ
də tutə lε nɥiz- abɑ̃dɔne, sɑ̃ lɥi.

εllə εspεʁə kil ʁəvjεnə dε poləz- e dε mεʁ,
lε mɛ̃ ʁyɡøzə dε su bwaz- ɛ̃vjɔle,
bʁavɑ̃ tɑ̃ də dɑ̃ʒe kɑ̃ sɑ̃pilə latɑ̃tə
e sɔ̃ suflə sesjɔlə pɑ̃dy a sɔ̃ ʁətuʁ.

imaʒinɑ̃ lə piʁə dε kaflœʁə lɑ̃ɡwasə
sɔ̃ kœʁ sə deʃiʁə o kʁi də sɔ̃n- amuʁ
ətufe dɑ̃ lε laʁmə- su lɔʁεje ɡɔ̃fle,
syʁ lə vɑ̃tʁə defε, εllə etʁɛ̃ lɛ̃pɑ̃sablə.

lεz- alize sapεze, lε siɲo sə deplwae
ɑ̃ deʁulɑ̃ sɔ̃ kɔʁ tut- ɑ̃n- εllə sevεjə,
sasəwa dəvɑ̃ la pɔʁtə, sovaʒə e ʁətənɥ
o pʁəmje bʁɥi lɑ̃tʁuvʁə,
e dœ̃ pa lə ʁəʒwɛ̃.

tus mε pɔεmə syʁ : mizɑ̃ʒø. ɔve blɔɡ. kɔm