Poème-France.com

Poeme : Désir D’abandon



Désir D’abandon

Il a beau se faire simple et proche
On ne peut jamais le toucher
C’est au doux regard qu’il décoche
Que nous chavirons tout entier

Il n’est pas âme qui résiste
Au désir sourd d’être ravie
Tu mets en œuvre, tu insistes
Pour accomplir, être nourri.

Mais qu’attends-tu sur cette terre
Pour goûter pleinement ses grâces ?
Abandonne donc tes manières
Laisse lui la première place

C’est bien le sculpteur de nos âmes
Façonnées pour le grand voyage
Qui ont besoin pour s’épanouir
De l’abandon du premier âge
Ctitof

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a bo sə fεʁə sɛ̃plə e pʁoʃə
ɔ̃ nə pø ʒamε lə tuʃe
sεt- o du ʁəɡaʁ kil dekoʃə
kə nu ʃaviʁɔ̃ tut- ɑ̃tje

il nε pa amə ki ʁezistə
o deziʁ suʁ dεtʁə ʁavi
ty mεtz- ɑ̃n- œvʁə, ty ɛ̃sistə
puʁ akɔ̃pliʁ, εtʁə nuʁʁi.

mε katɑ̃ ty syʁ sεtə teʁə
puʁ ɡute plεnəmɑ̃ sε ɡʁasə ?
abɑ̃dɔnə dɔ̃k tε manjεʁə
lεsə lɥi la pʁəmjεʁə plasə

sε bjɛ̃ lə skylptœʁ də noz- amə
fasɔne puʁ lə ɡʁɑ̃ vwajaʒə
ki ɔ̃ bəzwɛ̃ puʁ sepanuiʁ
də labɑ̃dɔ̃ dy pʁəmje aʒə