Poème-France.com

Poeme : A Un Ami



A Un Ami

La terre arrête de tourner
Son âme prend son envol
Enfin il se sent exister
Libre de voler, libre de respirer

Il a voulu
Il a eu
Sa volonté
Il l’a prouvé

Il a mit ses limites au défi
Pour s’enfuir de cette éternelle nuit
Quitter la misère
Pour enfin voir la lumière

L’inconnu l’a effrayé
Mais, il a décidé d’avancer
L’incertitude l’a guetté
Mais, ses barrières, il les a soulevées

Il a combattu la souffrance
En espérant un jour s’ouvrir
Et dans un monde de délivrance
Il ne cesse de grandir…
Cyndie

PostScriptum

J’ai ecrit ce poeme il y a 6 mois a peu pres pour mon meilleur ami (ALEX)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə aʁεtə də tuʁne
sɔ̃n- amə pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl
ɑ̃fɛ̃ il sə sɑ̃ εɡziste
libʁə də vɔle, libʁə də ʁεspiʁe

il a vuly
il a y
sa vɔlɔ̃te
il la pʁuve

il a mit sε limitəz- o defi
puʁ sɑ̃fɥiʁ də sεtə etεʁnεllə nɥi
kite la mizεʁə
puʁ ɑ̃fɛ̃ vwaʁ la lymjεʁə

lɛ̃kɔny la efʁεje
mε, il a deside davɑ̃se
lɛ̃sεʁtitydə la ɡεte
mε, sε baʁjεʁə, il lεz- a suləve

il a kɔ̃baty la sufʁɑ̃sə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ ʒuʁ suvʁiʁ
e dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də delivʁɑ̃sə
il nə sεsə də ɡʁɑ̃diʁ…