Poème-France.com

Poeme : L’éclipse Solaire



L’éclipse Solaire

Aujourd’hui c’est l’éclipse, oui le ciel s’attriste
Les rayons du soleil avancent, le noir persiste
Adieu crépuscule, on a l’aspect de l’ombre
On enfonce le ténèbres, le monde est sombre

L’éclipse solaire s’annonce à la 1er lueur
On plonge dans l’autre monde plus de lumière
L’oeil d’orus s’inteint, on sent la fin est proche
Ce combat d’astre a lieu, plus de lune blanche

Le soleil n’est plus le protecteur de la terre
L’astre lumineux perd ses résistances
Recouvert de lune, sans insistance.

La lune se fond peu à peu près de la mer
Elle laisse la place au soleil pour le jour
Et interviendra la nuit, patiente à son tour
Cypher

PostScriptum

Orus : dieu égyptien qui avait un seul oeil, puisque l’autre lui avait été arraché par Seth son cousin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi sε leklipsə, ui lə sjεl satʁistə
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj avɑ̃se, lə nwaʁ pεʁsistə
adjø kʁepyskylə, ɔ̃n- a laspε də lɔ̃bʁə
ɔ̃n- ɑ̃fɔ̃sə lə tenεbʁə, lə mɔ̃də ε sɔ̃bʁə

leklipsə sɔlεʁə sanɔ̃sə a la œ̃n- e lɥœʁ
ɔ̃ plɔ̃ʒə dɑ̃ lotʁə mɔ̃də plys də lymjεʁə
lɔεj dɔʁys sɛ̃tɛ̃, ɔ̃ sɑ̃ la fɛ̃ ε pʁoʃə
sə kɔ̃ba dastʁə a ljø, plys də lynə blɑ̃ʃə

lə sɔlεj nε plys lə pʁɔtεktœʁ də la teʁə
lastʁə lyminø pεʁ sε ʁezistɑ̃sə
ʁəkuvεʁ də lynə, sɑ̃z- ɛ̃sistɑ̃sə.

la lynə sə fɔ̃ pø a pø pʁε də la mεʁ
εllə lεsə la plasə o sɔlεj puʁ lə ʒuʁ
e ɛ̃tεʁvjɛ̃dʁa la nɥi, pasjɑ̃tə a sɔ̃ tuʁ