Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Jamais l’automne
N’avait été si monotone
Les feuilles jaunes, rouges
Avaient pris
Tant de temps à tomber de leur arbre
Que les petits ruisseaux
Étaient déjà gelés

Une feuille
Une seule
N’était pas tombée
Elle voulait vivre
Pendue
À son merveilleux bouleau blanc
Blanc comme la neige
Qui venait de tomber
De ce ciel couleur mer

Mais l’automne exigeait
Que la petite feuille multicolore
Tombe
Et elle tomba
À l’aurore
Sur un paillasson
À l’entrée d’une maison
D£D's

PostScriptum

ds ce poème, l’automne représente la vie, qui exige que la petite feuille, qui me représente moi, tombe et le bouleau, celui à qui elle s’accroche, c’est Estéphan, mais il est mort, alors, la vie exige t elle aussi de moi que je tombe ? ? ? !
vos comm’s p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε lotɔmnə
navε ete si monotɔnə
lε fœjə ʒonə, ʁuʒə
avε pʁi
tɑ̃ də tɑ̃z- a tɔ̃be də lœʁ aʁbʁə
kə lε pəti ʁɥiso
etε deʒa ʒəle

ynə fœjə
ynə sələ
netε pa tɔ̃be
εllə vulε vivʁə
pɑ̃dɥ
a sɔ̃ mεʁvεjø bulo blɑ̃
blɑ̃ kɔmə la nεʒə
ki vənε də tɔ̃be
də sə sjεl kulœʁ mεʁ

mε lotɔmnə εɡziʒε
kə la pətitə fœjə myltikɔlɔʁə
tɔ̃bə
e εllə tɔ̃ba
a loʁɔʁə
syʁ œ̃ pajasɔ̃
a lɑ̃tʁe dynə mεzɔ̃