Poème-France.com

Poeme : Soleil



Soleil

Je suis un soleil, aux yeux de si peu de gens,
Que je n’ai plus envie de les ennuyer encore longtemps
Aussi loin que je me rapelle, ma joie les faisait sourire
Mais à présent, tout le monde s’en fou, elle ne vs fait plu rire
Quand la joie du soleil est sorti de mon corps
Il faisait si noir dans mes yeux, que j’y ai vu ma mort
J’ai sorti de l’enfance, de l’innocence en tant de temps
Que j’ai raté tout un printemps
Et je crois que c’était le printemps de la vie
Qui m’a laissé, sans parapluie
Pour me protéger des malheurs et de toi aussi
Mais puiske le monde en a voulu ainsi
Je suis seule aujourd’hui et c ds la culpabilité que se terminera mon printemps
À l’époque si doux, mais c trop tard, alors ADIEU à vous tous maintenant…
D£D's

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ sɔlεj, oz- iø də si pø də ʒɑ̃,
kə ʒə nε plysz- ɑ̃vi də lεz- ɑ̃nyie ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃
osi lwɛ̃ kə ʒə mə ʁapεllə, ma ʒwa lε fəzε suʁiʁə
mεz- a pʁezɑ̃, tu lə mɔ̃də sɑ̃ fu, εllə nə ve εs fε ply ʁiʁə
kɑ̃ la ʒwa dy sɔlεj ε sɔʁti də mɔ̃ kɔʁ
il fəzε si nwaʁ dɑ̃ mεz- iø, kə ʒi ε vy ma mɔʁ
ʒε sɔʁti də lɑ̃fɑ̃sə, də linɔsɑ̃sə ɑ̃ tɑ̃ də tɑ̃
kə ʒε ʁate tut- œ̃ pʁɛ̃tɑ̃
e ʒə kʁwa kə setε lə pʁɛ̃tɑ̃ də la vi
ki ma lεse, sɑ̃ paʁaplɥi
puʁ mə pʁɔteʒe dε malœʁz- e də twa osi
mε pɥiskə lə mɔ̃də ɑ̃n- a vuly ɛ̃si
ʒə sɥi sələ oʒuʁdɥi e se de εs la kylpabilite kə sə tεʁminəʁa mɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃
a lepɔkə si du, mε se tʁo taʁ, alɔʁz- adjø a vu tus mɛ̃tənɑ̃…