Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie, un labyrinthe immense,
Aux parois infranchissables,
Aux couloirs interminables,
Aux milles et une portes a votre convenance.

A nous de prendre le bon couloir,
D’ouvrir la porte de l’espoir.

La vie n’est faite que de choix,
Exécrables mais éternels choix.

C’est un parcours hippique grandiose,
Truffés d’obstacles inévitables,
Dont certains parfois insurmontables,
Et là, a chacun sa dose.

A nous de les franchir,
Abandonner ou réussir…

La vie est un tissu d’épreuves variées,
Qu’il faut subir bon ou mal gré…
-Dadou-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, œ̃ labiʁɛ̃tə imɑ̃sə,
o paʁwaz- ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə,
o kulwaʁz- ɛ̃tεʁminablə,
o miləz- e ynə pɔʁtəz- a vɔtʁə kɔ̃vənɑ̃sə.

a nu də pʁɑ̃dʁə lə bɔ̃ kulwaʁ,
duvʁiʁ la pɔʁtə də lεspwaʁ.

la vi nε fεtə kə də ʃwa,
εɡzekʁablə mεz- etεʁnεl ʃwa.

sεt- œ̃ paʁkuʁz- ipikə ɡʁɑ̃djozə,
tʁyfe dɔpstakləz- inevitablə,
dɔ̃ sεʁtɛ̃ paʁfwaz- ɛ̃syʁmɔ̃tablə,
e la, a ʃakœ̃ sa dozə.

a nu də lε fʁɑ̃ʃiʁ,
abɑ̃dɔne u ʁeysiʁ…

la vi εt- œ̃ tisy depʁəvə vaʁje,
kil fo sybiʁ bɔ̃ u mal ɡʁe…