Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Coule au fond de ma mémoire,
Un fleuve de souvenirs,
Où j’aime nager a loisir.

Merveilleuse onde de jouvence,
A ta fontaine j’aime boire,
Clair et limpide miroir,

Où les moires de ma tendre enfance,
A pleine volée dansent,
Temples des pensées pures et intimes,

Synagogue des désirs sublimes,
Sentiments en sont les piliers.
Comme il est bon de s’y receuillir,

Comme il est doux de s’y réfugier,
Souvenirs taillés dans le diamant,
Comme ils me plaisent vos miroitements.

Trésors inestimables, radieuses pensées.
Souvenirs, entretenez mon passé,
Pour que le présent voit l’avenir.
-Dadou-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kulə o fɔ̃ də ma memwaʁə,
œ̃ fləvə də suvəniʁ,
u ʒεmə naʒe a lwaziʁ.

mεʁvεjøzə ɔ̃də də ʒuvɑ̃sə,
a ta fɔ̃tεnə ʒεmə bwaʁə,
klεʁ e lɛ̃pidə miʁwaʁ,

u lε mwaʁə də ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
a plεnə vɔle dɑ̃se,
tɑ̃plə dε pɑ̃se pyʁəz- e ɛ̃timə,

sɛ̃aɡɔɡ dε deziʁ syblimə,
sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃ sɔ̃ lε pilje.
kɔmə il ε bɔ̃ də si ʁəsœjiʁ,

kɔmə il ε du də si ʁefyʒje,
suvəniʁ taje dɑ̃ lə djamɑ̃,
kɔmə il mə plεze vo miʁwatəmɑ̃.

tʁezɔʁz- inεstimablə, ʁadjøzə pɑ̃se.
suvəniʁ, ɑ̃tʁətəne mɔ̃ pase,
puʁ kə lə pʁezɑ̃ vwa lavəniʁ.