Poème-France.com

Poeme : Absence



Absence

Je ne vis que dans l’absence
Elle m’a appris la patience
Elle nous sépare cette distance
Ma vie balance

Le début de ma vie
A été marque par l’absence d’un frère
Personne ne m’a donné son avis
Avant de faire mes erreurs, ma galère

Il me manque l’amour
Absence d’amour de cette femme
Celle qui tiens mon âme
Et la brûle dans un four

On ne me dit jamais « je t’aime »
Ce mot est il censuré ?
Ce sentiment a-t-il eu son requiem ?
Je ne sais ou aller

Jamais j’ai été aussi proche
Si proche de toi
Toi enfant de roi
Moi enfant de Gavroche

Je me sens seul en ce monde
L’espoir reviendra
Tu me dis toujours ça
Mais je suis seul au monde

Je vois ta main tendue
Je n’arrive pas à l’attraper
Je me sens pendu
Je ne peux respirer

Aide moi je t’en prie aide moi
Montre moi mon chemin
Montre moi le bien
Ouvre mes yeux à la joie
Dafo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vis kə dɑ̃ labsɑ̃sə
εllə ma apʁi la pasjɑ̃sə
εllə nu sepaʁə sεtə distɑ̃sə
ma vi balɑ̃sə

lə deby də ma vi
a ete maʁkə paʁ labsɑ̃sə dœ̃ fʁεʁə
pεʁsɔnə nə ma dɔne sɔ̃n- avi
avɑ̃ də fεʁə mεz- eʁœʁ, ma ɡalεʁə

il mə mɑ̃kə lamuʁ
absɑ̃sə damuʁ də sεtə famə
sεllə ki tjɛ̃ mɔ̃n- amə
e la bʁylə dɑ̃z- œ̃ fuʁ

ɔ̃ nə mə di ʒamεs « ʒə tεmə »
sə mo εt- il sɑ̃syʁe ?
sə sɑ̃timɑ̃ a til y sɔ̃ ʁəkjεm ?
ʒə nə sεz- u ale

ʒamε ʒε ete osi pʁoʃə
si pʁoʃə də twa
twa ɑ̃fɑ̃ də ʁwa
mwa ɑ̃fɑ̃ də ɡavʁoʃə

ʒə mə sɑ̃s səl ɑ̃ sə mɔ̃də
lεspwaʁ ʁəvjɛ̃dʁa
ty mə di tuʒuʁ sa
mε ʒə sɥi səl o mɔ̃də

ʒə vwa ta mɛ̃ tɑ̃dɥ
ʒə naʁivə pa a latʁape
ʒə mə sɑ̃s pɑ̃dy
ʒə nə pø ʁεspiʁe

εdə mwa ʒə tɑ̃ pʁi εdə mwa
mɔ̃tʁə mwa mɔ̃ ʃəmɛ̃
mɔ̃tʁə mwa lə bjɛ̃
uvʁə mεz- iøz- a la ʒwa