Poème-France.com

Poeme : En Pensant À Mon Frère.



En Pensant À Mon Frère.

Terrorisée de retourner dans ce cauchemard
Je trainait souvent sur le chemin de l’école
Ils avaient droit aux gros calins et Carambar
Aprés les beignes, il me disait : « Fais moi mon bol ! »
J’ai dû apprendre à absorber ces vives douleurs
« Si tu l’dis à maman, demain ce sera pire ! »
Ses mots si durs ont marqués à jamais mon cœur
Ses coups si forts. Des cicatrices comme souvenirs
Soumise à ses humeurs, je priai qu’il aille bien
Car ses soucis venait s’abattre sur mon corps
« C’est quoi ce bleu ? » me disait-on. « Euh, non c’est rien ! »
Je devais m’abandonner à mon propre sort
Conditionnée à souffrir seule, J’étouffe ma haine
J’ai dis à mes larmes de couler de l’autre coté
Plus j’y pense, plus mes anciennes plaies s’ouvrent et saignent
Heureusement que j’n’écris pas sur du papier

Dalila Lala
Dolinini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁɔʁize də ʁətuʁne dɑ̃ sə koʃəmaʁ
ʒə tʁεnε suvɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ də lekɔlə
ilz- avε dʁwa o ɡʁo kalɛ̃z- e kaʁɑ̃baʁ
apʁe lε bεɲə, il mə dizε : « fε mwa mɔ̃ bɔl ! »
ʒε dy apʁɑ̃dʁə a absɔʁbe sε vivə dulœʁ
« si ty ldi a mamɑ̃, dəmɛ̃ sə səʁa piʁə ! »
sε mo si dyʁz- ɔ̃ maʁkez- a ʒamε mɔ̃ kœʁ
sε ku si fɔʁ. dε sikatʁisə kɔmə suvəniʁ
sumizə a sεz- ymœʁ, ʒə pʁjε kil ajə bjɛ̃
kaʁ sε susi vənε sabatʁə syʁ mɔ̃ kɔʁ
« sε kwa sə blø ? » mə dizε tɔ̃. « ø, nɔ̃ sε ʁjɛ̃ ! »
ʒə dəvε mabɑ̃dɔne a mɔ̃ pʁɔpʁə sɔʁ
kɔ̃disjɔne a sufʁiʁ sələ, ʒetufə ma-εnə
ʒε di a mε laʁmə- də kule də lotʁə kɔte
plys ʒi pɑ̃sə, plys mεz- ɑ̃sjεnə plε suvʁe e sεɲe
œʁøzəmɑ̃ kə ʒnekʁi pa syʁ dy papje

dalila lala