Poème-France.com

Poeme : Écrivain



Écrivain

Pourquoi écrire ?
Cela vous rend-il le sourire ?
Et même par-delà vos envies
Quelle est cette raison cachée ici
Et dont personne n’arrive à atteindre
Sans que vous ne puissiez feindre
Ce monde qui ne vous proclame pas
Que le roi de l’illusion sordide
Et qui certainement vous guide
Dans ses plus profonds flots arides
Où vit la mort et la vie de façon morbide
Et où vous voulait que l’on vous lapide
Avant que n’arrive le suicide.
Mais pourquoi écrire ces mots ?
Qui résonne comme si piégé dans un tombeau
Une personne essaye de s’échapper sans pour autant y arriver
Car l’art du poème
N’est autre que légitimement
La ressentie des sentiments
Et la tragédie de ce que aime.
Nephiim

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ekʁiʁə ?
səla vu ʁɑ̃t- il lə suʁiʁə ?
e mεmə paʁ dəla voz- ɑ̃vi
kεllə ε sεtə ʁεzɔ̃ kaʃe isi
e dɔ̃ pεʁsɔnə naʁivə a atɛ̃dʁə
sɑ̃ kə vu nə pɥisje fɛ̃dʁə
sə mɔ̃də ki nə vu pʁɔklamə pa
kə lə ʁwa də lilyzjɔ̃ sɔʁdidə
e ki sεʁtεnəmɑ̃ vu ɡidə
dɑ̃ sε plys pʁɔfɔ̃ floz- aʁidə
u vit la mɔʁ e la vi də fasɔ̃ mɔʁbidə
e u vu vulε kə lɔ̃ vu lapidə
avɑ̃ kə naʁivə lə sɥisidə.
mε puʁkwa ekʁiʁə sε mo ?
ki ʁezɔnə kɔmə si pjeʒe dɑ̃z- œ̃ tɔ̃bo
ynə pεʁsɔnə esεj də seʃape sɑ̃ puʁ otɑ̃ i aʁive
kaʁ laʁ dy pɔεmə
nεt- otʁə kə leʒitiməmɑ̃
la ʁəsɑ̃ti dε sɑ̃timɑ̃
e la tʁaʒedi də sə kə εmə.