Poème-France.com

Prose : La Fin



La Fin

J’avais posé les questions au départ
Tu m’avais rassuré
Voilà pour la dernière fois
Nos âmes se sont rencontrées
Pour guérir cette blessure que tu m’as infligé
Pour pouvoir enfin te laisser.
Que pourrais-tu m’offrir à part cette blessure
Tu finiras par me détruire si je te garde Reste dans ton monde, moi dans le mien.
Après tout ces mots d’amour échangés,
Tout est passé, il ne reste rien,
Si ce n’est l’ombre d’un amour mort-né
Daniel Christ

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε poze lε kεstjɔ̃z- o depaʁ
ty mavε ʁasyʁe
vwala puʁ la dεʁnjεʁə fwa
noz- amə sə sɔ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe
puʁ ɡeʁiʁ sεtə blesyʁə kə ty ma ɛ̃fliʒe
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ tə lεse.
kə puʁʁε ty mɔfʁiʁ a paʁ sεtə blesyʁə
ty finiʁa paʁ mə detʁɥiʁə si ʒə tə ɡaʁdə ʁεstə dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də, mwa dɑ̃ lə mjɛ̃.
apʁε tu sε mo damuʁ eʃɑ̃ʒe,
tut- ε pase, il nə ʁεstə ʁjɛ̃,
si sə nε lɔ̃bʁə dœ̃n- amuʁ mɔʁ ne