Poème-France.com

Poeme : Un Ami…



Un Ami…

Un ami, c’est la vie lorsqu’elle s’effiloche,
Que l’âge devient lourd, la solitude moche.
Un ami, c’est ce qui reste quand tout est mort,
Proches et chers parents, grands amours et remords.

Un ami, notre seule oasis de bonheur,
C’est soleil qui se lève et réchauffe le cœur.
C’est présence très douce à toute heure du jour,
Pas que dans les moments très heureux, mais toujours.

Un ami près de nous, c’est gentille attention,
Qui atténue les peines et guérit l’affliction.
Un ami loin de nous, c’est je ne t’oublie pas,
Tu es dans ma pensée à chacun de tes pas

Un ami, c’est trésor quand c’est tout ce qui reste,
Qui donne sans compter sans retourner sa veste.
Un ami, ce n’est pas ce que beaucoup racontent.
Des amis, n’en avoir que très peu, mais qui comptent.

Le 23 janvier 2017
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ami, sε la vi lɔʁskεllə sefiloʃə,
kə laʒə dəvjɛ̃ luʁ, la sɔlitydə moʃə.
œ̃n- ami, sε sə ki ʁεstə kɑ̃ tut- ε mɔʁ,
pʁoʃəz- e ʃεʁ paʁɑ̃, ɡʁɑ̃z- amuʁz- e ʁəmɔʁd.

œ̃n- ami, nɔtʁə sələ ɔazi də bɔnœʁ,
sε sɔlεj ki sə lεvə e ʁeʃofə lə kœʁ.
sε pʁezɑ̃sə tʁε dusə a tutə œʁ dy ʒuʁ,
pa kə dɑ̃ lε mɔmɑ̃ tʁεz- œʁø, mε tuʒuʁ.

œ̃n- ami pʁε də nu, sε ʒɑ̃tijə atɑ̃sjɔ̃,
ki atenɥ lε pεnəz- e ɡeʁi lafliksjɔ̃.
œ̃n- ami lwɛ̃ də nu, sε ʒə nə tubli pa,
ty ε dɑ̃ ma pɑ̃se a ʃakœ̃ də tε pa

œ̃n- ami, sε tʁezɔʁ kɑ̃ sε tu sə ki ʁεstə,
ki dɔnə sɑ̃ kɔ̃te sɑ̃ ʁətuʁne sa vεstə.
œ̃n- ami, sə nε pa sə kə boku ʁakɔ̃te.
dεz- ami, nɑ̃n- avwaʁ kə tʁε pø, mε ki kɔ̃te.

lə vɛ̃t- tʁwa ʒɑ̃vje dø milə di- sεt