Poème-France.com

Poeme : La Neige Tombe…



A Propos

Hors saison, mais cette actualité est de toutes saisons.

La Neige Tombe…

La neige tombe, silencieuse et froide.
Sous le vent vif, la toile gelée, roide,
Abrite mal ses pieds gonflés, meurtris,
Pendant que les manants passent contrits.

Sa barbe a envahi son fin visage
Creusé par la misère. Il n’a plus d’âge.
Seul deux grands yeux, comme des lacs noirs,
Disent la détresse immense sans espoir.

Son estomac est vide et crie détresse.
Oh, le regard suppliant qu’il adresse
Aux passants indifférents et repus,
A ces braves gens au cœur corrompu.

Il n’a qu’à travailler, ce fainéant.
Il faudrait donc les nourrir maintenant ?
Allons donc, dépêchons, le match commence,
Et après, nous irons faire bombance.

Quel est son crime et qu’a-t-il fait de mal,
Pour être là pire qu’un animal ?
Il est licencié économique,
Il était jeune cadre dynamique.

Sur le coup ne pouvant payer loyer,
S’est retrouvé dehors et s’est noyé.
Il a sombré en pire déchéance,
Lui qui avait bien connu l’abondance.

Il ne comprend plus. Il est déjà mort,
Pour la société qui est sans remords.
Demain on ramassera son cadavre :
Deux mots à la une et mon cœur se navre.

Le 28 novembre 2005
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə tɔ̃bə, silɑ̃sjøzə e fʁwadə.
su lə vɑ̃ vif, la twalə ʒəle, ʁwadə,
abʁitə mal sε pje ɡɔ̃fle, məʁtʁi,
pɑ̃dɑ̃ kə lε manɑ̃ pase kɔ̃tʁi.

sa baʁbə a ɑ̃vai sɔ̃ fɛ̃ vizaʒə
kʁøze paʁ la mizεʁə. il na plys daʒə.
səl dø ɡʁɑ̃z- iø, kɔmə dε lak nwaʁ,
dize la detʁεsə imɑ̃sə sɑ̃z- εspwaʁ.

sɔ̃n- εstɔmak ε vidə e kʁi detʁεsə.
ɔ, lə ʁəɡaʁ sypljɑ̃ kil adʁεsə
o pasɑ̃z- ɛ̃difeʁɑ̃z- e ʁəpys,
a sε bʁavə ʒɑ̃z- o kœʁ kɔʁɔ̃py.

il na ka tʁavaje, sə fεneɑ̃.
il fodʁε dɔ̃k lε nuʁʁiʁ mɛ̃tənɑ̃ ?
alɔ̃ dɔ̃k, depεʃɔ̃, lə matʃ kɔmɑ̃sə,
e apʁε, nuz- iʁɔ̃ fεʁə bɔ̃bɑ̃sə.

kεl ε sɔ̃ kʁimə e ka til fε də mal,
puʁ εtʁə la piʁə kœ̃n- animal ?
il ε lisɑ̃sje ekɔnɔmikə,
il etε ʒənə kadʁə dɛ̃amikə.

syʁ lə ku nə puvɑ̃ pεje lwaje,
sε ʁətʁuve dəɔʁz- e sε nwaje.
il a sɔ̃bʁe ɑ̃ piʁə deʃeɑ̃sə,
lɥi ki avε bjɛ̃ kɔny labɔ̃dɑ̃sə.

il nə kɔ̃pʁɑ̃ plys. il ε deʒa mɔʁ,
puʁ la sɔsjete ki ε sɑ̃ ʁəmɔʁd.
dəmɛ̃ ɔ̃ ʁamasəʁa sɔ̃ kadavʁə :
dø moz- a la ynə e mɔ̃ kœʁ sə navʁə.

lə vɛ̃t- ɥi nɔvɑ̃bʁə dø milə sɛ̃k