Poème-France.com

Poeme : Noir, Bai, Blanc



A Propos

Amitié entre trois chevaux

Noir, Bai, Blanc

Trois chevaux vont trottant sous la voûte étoilée.
Trois amis qui toujours veulent rester ensemble,
En galopant, au long du jour, où bon leur semble,
Sans que leur vie, par un chagrin, ne soit voilée.

Trois amis qui toujours veulent rester ensemble.
Le noir, cheval de nuit, vient saluer la lune.
Sur la lande mouillée, où règne la callune*,
De rose fleurissant tourbière qui tremble.

En galopant, au long du jour, où bon leur semble,
Ils font la joie du bai, aux couleurs de l’automne,
Quand, au ciel empourpré, le nuage cotonne,
Et que les migrateurs s’apprêtent et se rassemblent.

Sans que leur vie, par un chagrin, ne soit voilée,
Noir, bai, suivent le blanc sur les plaines d’hiver,
Quand la neige ou le gel font au sol un couvert,
Fantôme et ses copains, en course échevelée.
Daniel46

PostScriptum

Callune : variété de bruyère colonisant les landes sauvages. C’est la fleur nationale de la Norvège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa ʃəvo vɔ̃ tʁɔtɑ̃ su la vutə etwale.
tʁwaz- ami ki tuʒuʁ vəle ʁεste ɑ̃sɑ̃blə,
ɑ̃ ɡalɔpɑ̃, o lɔ̃ dy ʒuʁ, u bɔ̃ lœʁ sɑ̃blə,
sɑ̃ kə lœʁ vi, paʁ œ̃ ʃaɡʁɛ̃, nə swa vwale.

tʁwaz- ami ki tuʒuʁ vəle ʁεste ɑ̃sɑ̃blə.
lə nwaʁ, ʃəval də nɥi, vjɛ̃ salɥe la lynə.
syʁ la lɑ̃də muje, u ʁεɲə la kalynə asteʁiskə,
də ʁozə fləʁisɑ̃ tuʁbjεʁə ki tʁɑ̃blə.

ɑ̃ ɡalɔpɑ̃, o lɔ̃ dy ʒuʁ, u bɔ̃ lœʁ sɑ̃blə,
il fɔ̃ la ʒwa dy bε, o kulœʁ də lotɔmnə,
kɑ̃, o sjεl ɑ̃puʁpʁe, lə nɥaʒə kɔtɔnə,
e kə lε miɡʁatœʁ sapʁεte e sə ʁasɑ̃ble.

sɑ̃ kə lœʁ vi, paʁ œ̃ ʃaɡʁɛ̃, nə swa vwale,
nwaʁ, bε, sɥive lə blɑ̃ syʁ lε plεnə divεʁ,
kɑ̃ la nεʒə u lə ʒεl fɔ̃ o sɔl œ̃ kuvεʁ,
fɑ̃tomə e sε kɔpɛ̃, ɑ̃ kuʁsə eʃəvəle.