Poème-France.com

Poeme : Le Nuage Et Le Dahlia



A Propos

conte

Le Nuage Et Le Dahlia

Un nuage pas pressé
Paressait sur son chemin,
Un joli matin,
Par un zéphyr caressé.
De ce fait, il faisait ombre
A un dahlia fier et sombre,
Qui enrageait,
Car le soleil l’arrangeait,
En faisant briller ses couleurs,
Qui étaient sa gloire et son honneur.

« Va-t’en, suppôt de Borée, source de cafard,
Père de la pluie, qui ternit le miroir
Du ciel où je m’admire.
Je ne pouvais imaginer pire
Qu’un nuage, le jour
Où je déclare mon amour. »

En effet, le beau dahlia se consumait
Pour une rose sa voisine,
Qui l’avait envoûté,
Ensorcelé, ligoté,
Dans les émanations divines
De son parfum qui embaumait.

Le nuage bon prince se poussa,
Et le dahlia aussitôt se haussa,
Pour mieux s’exposer au soleil.
L’été étant cette année-là sans pareil,
Les rayons ardents firent d’abord éclater
L’or des corolles, mais le joli cœur dut bientôt déchanter.
Desséché, flétri, mourant de soif, pétales fripés,
Il se voyait déjà, par la mort frappé,
Aux pieds de sa promise.
C’est alors qu’une sensation exquise,
Larmes de compassion et de tendresse,
Don de vie autant que caresse,
Vint de son sort changer le cours.
Le petit nuage était revenu à son secours.

Depuis ce jour les dahlias sont heureux,
Quand au cœur des étés de feu,
De modestes nuées leur proposent un peu d’ombre,
Et des gouttes pures sans nombre.
Rafraîchis, radieux, ils sourient à leur belle,
La rose de sang, qui les ensorcelle,
Et les jardins en sont plus heureux.

Tout cela grâce à un nuage malicieux.
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nɥaʒə pa pʁese
paʁesε syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
œ̃ ʒɔli matɛ̃,
paʁ œ̃ zefiʁ kaʁese.
də sə fε, il fəzε ɔ̃bʁə
a œ̃ dalja fje e sɔ̃bʁə,
ki ɑ̃ʁaʒε,
kaʁ lə sɔlεj laʁɑ̃ʒε,
ɑ̃ fəzɑ̃ bʁije sε kulœʁ,
ki etε sa ɡlwaʁə e sɔ̃n- ɔnœʁ.

« va tɑ̃, sypo də bɔʁe, suʁsə də kafaʁ,
pεʁə də la plɥi, ki tεʁni lə miʁwaʁ
dy sjεl u ʒə madmiʁə.
ʒə nə puvεz- imaʒine piʁə
kœ̃ nɥaʒə, lə ʒuʁ
u ʒə deklaʁə mɔ̃n- amuʁ. »

ɑ̃n- efε, lə bo dalja sə kɔ̃symε
puʁ ynə ʁozə sa vwazinə,
ki lavε ɑ̃vute,
ɑ̃sɔʁsəle, liɡɔte,
dɑ̃ lεz- emanasjɔ̃ divinə
də sɔ̃ paʁfœ̃ ki ɑ̃bomε.

lə nɥaʒə bɔ̃ pʁɛ̃sə sə pusa,
e lə dalja osito sə-osa,
puʁ mjø sεkspoze o sɔlεj.
lete etɑ̃ sεtə ane la sɑ̃ paʁεj,
lε ʁεjɔ̃z- aʁdɑ̃ fiʁe dabɔʁ eklate
lɔʁ dε kɔʁɔlə, mε lə ʒɔli kœʁ dy bjɛ̃to deʃɑ̃te.
deseʃe, fletʁi, muʁɑ̃ də swaf, petalə fʁipe,
il sə vwajε deʒa, paʁ la mɔʁ fʁape,
o pje də sa pʁɔmizə.
sεt- alɔʁ kynə sɑ̃sasjɔ̃ εkskizə,
laʁmə- də kɔ̃pasjɔ̃ e də tɑ̃dʁεsə,
dɔ̃ də vi otɑ̃ kə kaʁεsə,
vɛ̃ də sɔ̃ sɔʁ ʃɑ̃ʒe lə kuʁ.
lə pəti nɥaʒə etε ʁəvəny a sɔ̃ səkuʁ.

dəpɥi sə ʒuʁ lε dalja sɔ̃ œʁø,
kɑ̃t- o kœʁ dεz- ete də fø,
də mɔdεstə nye lœʁ pʁɔpoze œ̃ pø dɔ̃bʁə,
e dε ɡutə pyʁə sɑ̃ nɔ̃bʁə.
ʁafʁεʃi, ʁadjø, il suʁje a lœʁ bεllə,
la ʁozə də sɑ̃, ki lεz- ɑ̃sɔʁsεllə,
e lε ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃ sɔ̃ plysz- œʁø.

tu səla ɡʁasə a œ̃ nɥaʒə malisjø.