Poème-France.com

Poeme : Un Honnête Homme



Un Honnête Homme

Matin automnal,
Au bord du canal,
Il songe.
Fixant le flotteur,
Pour lui le bonheur
S’allonge.
Paix pour un moment,
Magie de l’instant
De pêche
S’envolent soucis,
Les gens impolis,
Revêches.

Il songe à l’été,
Et aux randonnées
Cyclistes.
Amour du vélo,
Par monts et par vaux,
En piste.
Qu’il pleuve ou qu’il vente,
On rit, on plaisante,
On roule.
On souffre parfois,
Mais nous on n’est pas
Des moules.

Il songe au jardin,
Dans les clairs matins,
Aux fleurs
Bordant les allées,
Cueillies par brassées,
Odeurs
De terre bêchée,
De roses fanées,
De thym,
De poire mûrie,
De pêche jolie,
Satin.

Il songe aux enfants,
Aux petits-enfants,
Merveilles.
Sur tous simplement,
Naturellement,
Il veille.
C’est son grand trésor,
Plus précieux que l’or,
Chéri.
Et sous sa moustache
Ce cœur qui se cache
Sourit.

Le 6 décembre 2006
Daniel46

PostScriptum

Portrait de mon père


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

matɛ̃ otɔmnal,
o bɔʁ dy kanal,
il sɔ̃ʒə.
fiksɑ̃ lə flɔtœʁ,
puʁ lɥi lə bɔnœʁ
salɔ̃ʒə.
pε puʁ œ̃ mɔmɑ̃,
maʒi də lɛ̃stɑ̃
də pεʃə
sɑ̃vɔle susi,
lε ʒɑ̃z- ɛ̃pɔli,
ʁəvεʃə.

il sɔ̃ʒə a lete,
e o ʁɑ̃dɔne
siklistə.
amuʁ dy velo,
paʁ mɔ̃z- e paʁ vo,
ɑ̃ pistə.
kil pləvə u kil vɑ̃tə,
ɔ̃ ʁit, ɔ̃ plεzɑ̃tə,
ɔ̃ ʁulə.
ɔ̃ sufʁə paʁfwa,
mε nuz- ɔ̃ nε pa
dε mulə.

il sɔ̃ʒə o ʒaʁdɛ̃,
dɑ̃ lε klεʁ matɛ̃,
o flœʁ
bɔʁdɑ̃ lεz- ale,
kœji paʁ bʁase,
ɔdœʁ
də teʁə bεʃe,
də ʁozə fane,
də tim,
də pwaʁə myʁi,
də pεʃə ʒɔli,
satɛ̃.

il sɔ̃ʒə oz- ɑ̃fɑ̃,
o pətiz- ɑ̃fɑ̃,
mεʁvεjə.
syʁ tus sɛ̃pləmɑ̃,
natyʁεllmɑ̃,
il vεjə.
sε sɔ̃ ɡʁɑ̃ tʁezɔʁ,
plys pʁesjø kə lɔʁ,
ʃeʁi.
e su sa mustaʃə
sə kœʁ ki sə kaʃə
suʁi.

lə si- desɑ̃bʁə dø milə sis